53 203 subscribers

Элементарная психотехника, повышающая жизнеспособность в 240 раз

87k full reads
Жестокие эксперименты на крысах доказали удивительное влияние восприятия ситуации на способность бороться
Жестокие эксперименты на крысах доказали удивительное влияние восприятия ситуации на способность бороться

Наука требует жертв

Немецкий биолог Курт Рихтер в 1957 году провёл жестокие эксперименты над крысами, доказав три парадоксальные вещи:

1. Крысы умеют верить.

2. Веру можно пробудить простым приёмом.

3. Вера увеличивает жизнеспособность особи в 240 раз.

Но обо всё по порядку. Для начала 12 домашних крыс были благополучно утоплены в ёмкостях с водой с дотошным описанием того, что они делали перед смертью и сколько продержались. Оказалось, что первые три крысы плавали в среднем две минут, тогда как другие девять - несколько дней. Курт Рихтер был убеждён, что дикие продержаться дольше, ибо дикие - значит злые, а злые умеют драться за свою жизнь.

Однако 34 диких утопленницы поставили учёного в тупик: держались они на плаву всего несколько минут, хотя их потенциал был куда выше одомашненных. И тут в светлую голову безразличного к страданиям живых тварей научного гения пришла очередная гипотеза. Он предположил, что всё дело в прошлом опыте, который способен мобилизовывать (давать надежду), либо подталкивать к быстрой смерти (складывать лапки).

Поэтому в следующих экспериментах Курт Рихтер обучал диких крыс, спасая их перед тем, как они собирались утонуть. Таким образом он прививал им надежду на спасение. И что бы вы думали? Да, да... Обученные крысы ставили рекорды по удержанию на плаву, промучившись в среднем 240 часов, прежде чем уйти к предкам.

Во истину, Господи, если ты хочешь, чтобы рабы твои сносили страдания долговременно, дай им надежду!

Впрочем, вместо Господа, обратимся лучше к практической психологии и подумаем над тем, какую пользу для себя мы можем сварить из этой научно доказанной истины.

Элементарная психотехника, повышающая жизнеспособность в 240 раз

Сила воображения

Для того, чтобы зарядить себя силой веры, нам необязательно прыгать в воду, позвонив предварительно в МЧС, или читать священные тексты. Достаточно почитать книги по самогипнозу. А если вам лень, то я объясню суть буквально в двух словах.

Мозг не видит разницы между реальным опытом и опытом воображаемым. Позитивный опыт победителя мы легко можем пережить во время сеанса самогипноза, который в методе "Охотник" я именую погружением. Эффект от такой работы тот же: уверенность в том, что запланированные действия увенчаются успехом. А ведь, что ещё нужно стрелку, чтобы попасть в цель, кроме как твёрдая рука, которая по причине сомнений может дрогнуть в ответственный момент?

Впрочем, важно понимать, что нельзя кодировать уверенность "вообще". Уверенность бывает только в привязке к конкретным целям. Именно поэтому гипноз в психологии считается эффективным в связке с другими психотерапевтическими методиками, а самогипноз - вкупе с практиками целеполагания. Не будем забывать о том, что крысам их вера выжить не помогла. Вера - это лишь инструмент, которым ещё нужно уметь правильно распорядиться...

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #наука #психотехники #гипноз #самопознание #саморазвитие #мотивация #личностный рост #вера #уверенность