53 220 subscribers

Ложь во имя чего? Подростки назвали причины, по которым они используют фильтры для фото

1,3k full reads
54% опрошенных девушек в качестве причины использования фильтров назвали неуверенность в себе - попытку спрятать свою подлинную внешность...
54% опрошенных девушек в качестве причины использования фильтров назвали неуверенность в себе - попытку спрятать свою подлинную внешность...

Тренд на неуверенность

Когда у меня появился смартфон, и я стал делать фоточки для блога, один из подписчиков написал:

- Выключи фильтры, а то ощущение такое, словно у тебя макияж на лице.

- Какие фильтры? - не понял я.

Так я узнал о существовании фильтров для фото.

В начале февраля этого года ВЦИОМ провёл опрос молодых россиянок в возрасте 13-17 лет и выяснил, что 46% девушек использует фильтры для фото. На первый взгляд, это кажется очень странным: зачем молодым девочкам, у которых нет морщин, использовать фильтры?

Ответ дали сами опрошенные: фильтры на фото используются из-за неуверенности в себе. 44% уверены, что применение фильтров мешает рассмотреть индивидуальность человека.

Другими словами, есть понимание того, что применение фильтра - следствие внутренних проблем индивида. Но при этом все опрошенные девушки относятся к использованию фильтров нейтрально-позитивно. Самое любопытное то, что точно такую же позицию занимают и родители: к применению фильтров они чаще относятся безразлично, а 25% - одобрительно.

Таким образом, не смотря на то, что в применении фильтров общество видит попытку спрятать свою аутентичную внешность, использование их стало трендом.

Самый ранний возраст использования фильтров и масок - 8 лет
Самый ранний возраст использования фильтров и масок - 8 лет

Казаться, а не быть

82% опрошенных девушек недовольны своей внешностью и хотели бы её исправить. При этом основные претензии высказываются не к лицу, а к фигуре. Казалось бы, чего проще - поправить фигуру: создай культуру питания, организуй тренировки. Заодно будет, чем делиться в соцсетях.

Однако более ранний опрос ВЦИОМ, проведённый в январе этого года, выяснил, что лишь 8% молодёжи до 24 лет увлекаются спортом. И (внимание!) лишь 4% хотели бы спортом заняться.

Таким образом, не смотря на то, что основная часть девушек недовольны своей фигурой, к реальному изменению внешности они не стремятся. Фильтр становится самым простым и доступным способом воздействия на саму себя виртуальную, вполне подходящим для тех, кто желает казаться, а не быть.

Применение фильтра вполне оправдано нежным возрастом, когда смятение по поводу своей внешности толкает юных особ на смешные и глупые поступки. Увы, очень жаль, что нейтрально-одобрительная позиция взрослых, не способных "лес увидеть за деревьями", лишает девушек честного пути к своей женской силе.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #красота #общение #интернет #дети #мораль #воспитание #ценности #общество #педагогика