Почему сказка о Змее Горыныче может стать главным сюжетом XXI века

29 January
Драконоборчество - основной индоевропейский миф, приобретающий в наше время особый смысл
Драконоборчество - основной индоевропейский миф, приобретающий в наше время особый смысл

Через все времена

Всем хорошо известна сказка о Добрыне Никитиче и Змее Горыныче, но мало кто задумывается о том, что она - лишь отражение куда более древнего мифологического сюжета, насчитывающего, по всей видимости, не одну тысячу лет. Речь идёт об основном индоевропейском мифе, в центре которого - идея драконоборчества.

Так, например, одна из наиболее часто упоминаемых в Ведах историй - история об Индре, сокрушившим Вритру.

Индра - герой, собравший небесное воинство на борьбу с символическим злом, Вритрой. Вритра - змей, выпивший столько воды, что разросся до невероятных размеров и перекрыл все реки своим огромным телом. Он собрался поглотить всю Вселенную, но Индра поразил его молнией и дал начало новому миру.

Удивительно схожи с этими сценами описания Рагнарёка - гибели мира в скандинавской мифологии, донесённой до нашего времени "Старшей" и "Младшей Эддой". На стороне сил зла выступает Ёрмунганд, Мировой Змей, разросшийся до таких размеров, что сумел опоясать собой весь мир. Ему противостоит Один со своей небесной дружиной эйнхериев, и Тор, сражает Змея в схватке, сам умирая от его яда. Но вслед за Рагнарёком наступает эпоха нового мира.

Образная мысль древних, облачённая в мифологические сюжеты, в XXI столетии приобретает новое звучание. Герой и Дракон в совершенно неожиданных для нас ипостасях вновь сходятся в неравном противостоянии, чтобы решить судьбу мира.

Почему сказка о Змее Горыныче может стать главным сюжетом XXI века

Бой на Калиновом Мосту

Нейробиологи сегодня используют очень интересную образную терминологию для обозначения некоторых участков мозга. Например, совокупность наиболее древних подкорковых участков именуется "рептильным мозгом". А многочисленные отростки нейронных связей, составляющие основной объём мозга - дендритами, от греческого "дендрон", что значит "дерево". А ещё у мозга есть свой ствол.

И тут сама собой напрашивается параллель с мифологическим Мировым Древом, являющимся древнейшей космологической моделью. У корней Древа лежит Змей, а на вершине сидит Орёл.

Так же и мозг, который под шапкой дендритов имеет свою "рептилию", а на самой своей вершине (наиболее молодая часть мозга) - "орла", префронтальную кору, являющуюся волевым центром мозга. И если согласно мифу, Орёл и Змей находятся в состоянии конфликта, то и волевой центр с рептильным мозгом конкурируют за нервную энергию.

Дело в том, что в мозге существуют два центра управления вниманием. Один принадлежит "Змею", другой "Орлу" (кстати, Орёл - одна из ипостасей Индры). Внимание определяет состояние нашего сознания. Таким образом, состояние психики может находится под контролем рептильного мозга, а может - под влиянием волевого центра. В первом случае мы эмоциональны, не сдержаны и недальновидны. Во втором - спокойны, уравновешены и мудры.

Надо ли объяснять, что бой на Калиновом Мосту в каждом из нас происходит ежемоментно?

Почему сказка о Змее Горыныче может стать главным сюжетом XXI века

Современные глобальные кризисы, поставившие человечество на грань катастрофы, - лишь отражение того внутреннего противоречия между Орлом и Драконом, что заложила в нас природа. И невозможно эти кризисы преодолеть, не разрешив внутренний конфликт человека.

Если в этой схватке победит Орёл, то нас ждёт рождение Нового Сознания, а вместе с ним - и нового мира. Если победу одержит Змей - всё начнётся с самого начала, и искра разума появится уже в ком-то другом, а человек уступит своё место на кроне эволюционного древа более жизнеспособным видам.

Рудияр

Мой блог ВК