46 008 subscribers

Правополушарное рисование позволит вам научиться рисовать за один час

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Те, кто считают, что не умеют рисовать просто-напросто, боятся рисовать
Те, кто считают, что не умеют рисовать просто-напросто, боятся рисовать
Те, кто считают, что не умеют рисовать просто-напросто, боятся рисовать

Урок правополушарного рисования

Мои дети на семейном образовании. Это означает, что я их обучаю сам, без помощи школы. Но не без помощи педагогов. Вот взять хотя бы рисование. Я рисовать не умею, а раскрыть в детях образное мышление и способность запечатлевать образы в выразительных мазках кистью очень хочется. Потому что понимаю: развитие без креатива невозможно.

Поэтому я обратился к Марьяне Тышкуновой, психологу и художнику, с просьбой дать мне и моим детям онлайн-урок рисования. И так уж случилось, что это был урок правополушарного рисования.

Скажу сразу: методика правополушарного рисования даже близко не похожа на то, что я помню по школьным урокам. Это было очень необычно, смело и даже странно. Рисовали не только кисточкой, но и пальцами и даже всей ладонью, смело перемешивали цвета, мяли кисти, творили с листом бумаги какие-то дикие вещи, а в итоге получили реально крутые рисунки.

Глядя на творчество старшего сына, я думал о том, что за него он в школе стопроцентно получил бы "отлично", тогда как на школьных уроках рисования постоянно балансировал между трояком и четвёркой, как это бывает у большинства "неодарённых" детей.

Младший разошёлся так, что начал обгонять видеоурок, сочиняя на ходу (креатив, что называется, попёр). В итоге вместо озера с лесом он получил какой-то готический мир, который, тем не менее, по своей композиции на голову превосходил то, что он малевал ранее, ориентируясь на опыт детского сада.

Но самое удивительное заключалось в том, что на следующий день он по памяти легко воссоздал всё, что изучали накануне, нарисовав композицию такого качества, что если бы я не знал автора, то ни за что бы не поверил, что это мой сын.

Правополушарное рисование позволит вам научиться рисовать за один час

Преимущества правополушарного рисования

Правополушарное рисование не сделает вас гением мольберта и маэстро акварели. Но оно способно раскрутить ваш творческий потенциал на максимум, когда вы с удивлением воскликните: "Это я нарисовал???"

Есть две причины, по которым правополушарное рисование должно стать частью школьного образования.

1. Оно не подразумевает оценочное восприятие своего творчества по принципу "правильно - неправильно", "получается - не получается", "грязно - не грязно". Творчество само по себе отрицает любые условности, шаблоны и границы, поэтому тут в принципе не может быть "неправильно". Рисование по инструкциям - мыслительный шаблон, который впоследствии переносится на любую деятельность. Так убивается креатив.

2. Правополушарное рисование развивает интуицию и смелость. В творчестве важно доверять себе и ничего не бояться. Те, кто умеют рисовать - рисуют смелыми мазками, а те, кто неуверен в себе - боятся положить лишний штрих. Когда вы в школе получаете один трояк за другим, потому что не можете точно повторить линии кленового листа или нарисовать правильной формы кувшин, то вбиваете себе в голову ложную установку "я не умею рисовать". Правополушарное рисование исправляет это безобразие.

Вряд ли мои дети станут великими художниками (хотя, чем чёрт не шутит?), но рисование им нужно для другого: свободное, уверенное творчество - это качественное самовыражение. А самовыражение - суть самореализации. Если они будут уметь креативить, то реализуют это в делах и отношениях, а креатив - залог охотничьего успеха.

Один час правополушарного рисования сделал для нас больше, чем несколько лет школьных уроков. Это позволяет взглянуть на себя и свой потенциал под новым углом зрения.

Книгу о правополушарном рисовании можно приобрести здесь

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #рисование #творчество #самореализация #педагогика #дети #образование #учёба #самопознание #саморазвитие