Профессиональное воровство в России

Одна моя знакомая была репетитором сына олигарха. Я спросил её:»Что является главным условием больших денег?»

Вор должен сидеть в тюрьме?

Мой друг отбывает срок в колонии строгого режима. Он говорит: «Я сижу за свою глупость». Тот, кто оказывается за решёткой, знает: туда попадают не за преступления, а за то, что попался. А если не попался — значит, великий комбинатор и герой нашего времени.

Великие комбинаторы умело используют особенности нашей государственной машины: за содеянное надо посадить кого-нибудь, не важно кого, но главное, чтобы кто-то сел. Следователь и прокурор заинтересованы в том, чтобы быстрее закрыть дело. Судья заинтересован в том, чтобы не было апелляций, адвокат заинтересован в гонораре. А кто заинтересован в истине?

В России давно уже процветает профессиональное воровство, когда человек осознанно примеряет под себя чиновничье кресло, чтобы получить доступ к народному «общаку» и воровать по-крупному. Вот смотришь на иного главу: когда в должность заступал — худенький был да вежливый. Отработал несколько лет — и вот уже в двери своего кабинета еле пролазит, отъелся у кормушки власти. А морда стала надменной, словно царскую корону носит, а не людям служит.

Прошли те времена, когда люди шли во власть, стремясь служить обществу. В эпоху рыночной экономики модно служить только деньгам.

Как заработать миллиард?

Одна моя знакомая была репетитором сына олигарха. Я спросил её: «Что является главным условием больших денег?». Я ждал, что она ответит: «Качественное образование, проницательный ум и безгранично глубокий духовный мир…» Но она всё испортила и ляпнула:

Воровать надо уметь!

А ведь, действительно, надо. Мой дядя, самых честных правил, когда переехал из деревни в город решил заняться бизнесом. В 90-х это было модно. Бизнес он сделал, получил определённую финансовую свободу, но вот олигархом не стал. Потому что свои горбом больших денег не заработать. По-крайней мере, в России. Тут нужны иные схемы.

Если провести мошенническую операцию с бюджетными средствами, то можно стать миллионером в мгновение ока. Но, чтобы не сесть, надо получить опыт. Приобретение этого опыта — есть лестница карьерного роста. Проникаешь в систему, присматриваешься, понимаешь кто и как ворует, начинаешь приворовывать сам. А потом, когда видишь возможность сорвать куш и оцениваешь риск, как вполне себе оправданный, — берёшь, что плохо лежит, и спишь спокойно без угрызений совести. Потому что совесть погибла ещё на стадии принятия решения стать частью этой системы.

Чтобы стать профессиональным вором, нет смысла грабить ларьки — это совершенно бесперспективно. Потому что по законам элементарной логики тебя поймают и закроют раньше, чем ты награбишь требуемую сумму. Самое умное — идти во власть. Там можно украсть один раз, зато потом не будешь ни в чём нуждаться.

Из грязи в князи

А вот ещё история. На этот раз назовём её «Как пацанчик шёл к успеху и стал губернатором». Не будем показывать пальцем и называть имён, это сейчас не принципиально.

Получил юридическое образование, работал адвокатом, стал депутатом, попал под следствие по делу о хищении из банка 3 млрд. рублей, благополучно соскочил, а потом — БАЦ! И стал президентом республики. Ибо — репутация чистая, ничем, так сказать, не запятнанная. И вот тут уж, на новой должности, развернулся по-полной…

Если в вашей биографии значится: «Российский государственный и политический деятель», скорее всего, вы относитесь к сословию профессиональных воров. Не обязательно, но скорее всего. Объясняется это просто: нельзя быть в системе и противостоять ей одновременно. Либо ты воруешь сам, либо позволяешь воровать другим. Третьего тут не существует. Редкие исключения подтверждают общее правило.

Почему чиновники воруют?

Пожалуй, вспомню ещё одну даму, которая стала делать карьеру на моих глазах. Должность заняла не самую престижную, но для старта — вполне себе… И вот уже на лицо все признаки карьерного роста: нос задирается к верху, талия растёт в ширь, ездит на новенькой иномарке. Была скромная сельская девушка, стала толстожопой леди. Почему так? Потому что бытие определяет сознание.

Чиновники воруют, потому что они — такие же как и все. Воруют ведь все: и школьники, и пенсионеры, и служащие, и предприниматели, и нищие, и состоятельные. Просто каждый тащит то, что может. Вот вам живой пример.

Я вижу, как в супермаркете продавец поймала за руку школьника, укравшего шоколадку. И, погрозив ему пальцем, отпустила. Видно, что ловит его уже не в первый раз. А тот — не в первый раз крадёт. И ведь одет нормально, в руках — смартфон. Зачем ему воровать? Ментальность. Самое интересное, что эта же продавщица тоже ворует. Самая её безобидная мошенническая операция — это пробить твои покупки на свою карту. А ведь можно ещё и «купить» то, чего не покупал: смотришь в чек дома и понимаешь, что пробито там явно больше, чем лежит в пакете.

Но всё это — бесперспективное крадунство. Настоящее воровство — это искусство, которое люди постигаю годами, осознанно созидая свой успех на поприще государственной и политической деятельности. Ментальность их, при этом, ничем не отличается от ментальности обывателя. Подход просто иной, более профессиональный.

Почему я не пошёл в систему

Мне неоднократно предлагали начать политическую карьеру. Почему я отверг этот путь? Вовсе не потому, что я крайне сентиментален и очень переживаю за будущее обнищавшего народа, не желая сливаться с прослойкой эксплуататоров. Просто я антисистемен по своей сути. Не умею подчиняться. А ведь там нужно уметь адаптироваться, прогибаться, скользить, лизать жопы, переступать через свои принципы (а лучше не иметь их вовсе). Когда я вижу задранный нос, во мне просыпается непреодолимое желание по нему щёлкнуть. Поэтому я не нашёл своё место в системе.

И я не доверяю политическим методам оздоровления нации. Вот почему. Кажется, чтобы повернуть курс страны в другую сторону, нужно встать у руля. Поэтому наиболее очевидным кажется путь борьбы за политическую власть: выборы-шмыборы, партии-шмартии… Но дело всё в том, что когда человек взбирается наверх общественной пирамиды и закрывает все свои материальные потребности, он резонно задаётся вопросом: «Зачем что-то менять. если и так всё хорошо?». Ну, посудите сами: я прошёл этот путь (из грязи в князи), потому что крайне трудолюбив и умён, а чернь — она тупая и ленивая. Поэтому — каждому своё…

Да на кол их посадить!

Нет, на кол мы сажать никого не будем (может быть…). Я вижу решение проблемы в иной плоскости. Человек ворует потому что он слаб. Не потому что он голоден, а потому что слаб. Посмотрите на них: у них скоро жопы треснут, а им всё мало. Это — психическая дисгармония, основанная на несовершенстве нашего разума. Уж такова наша обезьянья природа, которая, кстати говоря, обеспечивала наше выживание на протяжении миллионов лет. Но теперь она же и ведёт всё человечество в могилу.

Ни смена политического курса страны, ни экономические реформы, ни чья-либо победа на выборах не изменят ситуацию в корне. Ибо корень — это наша неспособность контролировать импульсы своего рептильного мозга. Ворующий — это тот же зависимый, ведь ворует он для того, чтобы преодолеть свою тревожность. Но сколько бы зависимый не бил по дофаминовой кнопке, не видать ему удовлетворения. Так и чиновник, думает, что мера счастья прямо коррелирует с размером его задницы. Всё бы так просто. Аппетит, он ведь приходит во время еды, и запросы человека растут вместе с его возможностями.

Сегодня мы должны измениться сами. Только тогда мы сумеем предложить этот путь другим, тем, кому он нужен. Не навязать, а предложить. И тот, кто ворует — пусть продолжает воровать (возможно, мы передумаем и всё же посадим его на кол), запретить ему ТАК мыслить мы не в состоянии. Но пока он осознанно двигается к деньгам, мы осознанно будем двигаться к счастью. И посмотрим, кто из нас окажется жизнеспособнее.

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Почему политические идеологии прошлого не имеют будущего?
Горячее сердце Охотника и современный ледниковый период
Рагнарёк - точка невозврата