Когда-то знания о характере работы нервной системы человека привели к созданию первых компьютеров. Мы стали программировать машины по аналогии с тем, как программируем себя сами. Эта статья – о главном механизме самопрограммирования.
Два «Я»
Упрощённо, наша психика представлена двумя компонентами: сознанием и бессознательным. Первое обладает куда меньшими энергетическими резервами и мощностями, но зато, сигналы, идущие из пространства сознания, обладают приоритетом в сравнении с сигналами бессознательного. Благодаря этому мы можем учиться и изменять специфику своего поведения.
Бессознательное всегда опирается на опыт прошлого и апеллирует к уже проверенным шаблонам. Сложившиеся привычки — его главный инструмент. Сознание же обладает способностью прогнозировать ход событий, как бы заглядывать в будущее, благодаря чему может предсказать неэффективность уже известных схем поведения и предложить новые.
Между этими двумя «Я» существует энергетический конфликт. Они конкурируют за ограниченный ресурс нервной энергии. Как правило, бессознательное побеждает, ведь оно регулирует жизненно важные процессы, поддерживая гомеостаз тела. Если мы находимся в состоянии энергетического дефицита, то это означает лишь одно: бессознательное наестся от брюха, а сознанию перепадут крошки. Отсюда — хаотическое мышление, сложность с концентрацией, невнимательность, раздражительность и возвращение к дурными привычкам, от которых пытался отказаться.
И всё же сознание может отдавать команды и подчинять своей воле более сильное бессознательное. Для этого у него есть волевой центр и воображение. Другое дело, что для волевых усилий и интеллектуальных потуг нам необходимы энергетические резервы, ведь речь идёт о наиболее энергозатратной ментальной активности.
Что мы осознаём?
Две грани нашего разума так же по-разному контактируют с внешним миром. Информация извне поступает в мозг посредством органов чувств. Но только бессознательное имеет доступ ко всему объёму полученных данных. Почему? Потому что только оно способно с ним справится. Возможности сознания весьма ограничены, ведь оно, по сути, представляет собой результат активности лишь лобных долей головного мозга. Всё остальное – резервы бессознательного. Поэтому там, где наше подсознание выступает в роли суперкомпьютера, сознание – лишь жалкий калькулятор.
Существует механизм отбора актуальной информации из общего потока данных, с которым и предлагается работать сознанию. Этот механизм – внимание. Всё, что попадает в поле нашего внимания, нами осознаётся, остальное – нет, хотя сохраняется в архивах подсознания.
Вопрос в том, кто «рулит» вниманием. Если это делает бессознательное, то оно превращает интеллект в своего послушного слугу, участь которого – потакать требованиям противоречивых желаний. Если за дело берётся волевой центр, то сознание начинает доминировать в психической динамике, подчиняя себе порывы лимбической системы, ответственной за генерацию эмоций, и ликвидируя таким образом внутренний конфликт.
Поэтому развитие произвольного внимания – главная задача всякого, вставшего на путь собственного совершенствования. Хочешь меняться – учись учиться. А для этого тебе понадобиться тренированное внимание.
Власть над стихией
Бессознательное представляет собой архив автоматических программ. Они запускаются в работу сами по себе, в обход сознания, был бы подходящий стимул. Наши желания, чувства, ощущения и эмоции – всё это автоматика, в основе которой активность нейронных контуров и физиологическое действие определённых гормонов. А это значит, что всем этим возможно осознанно управлять, контролируя свою животную природу.
Проблема зависимости, проблема негативных черт характера, проблема «граблей», которые мы носим с собой – всё это решается грамотным программированием своей психики. Самопрограммированием. Мы лишь должны оживить свой волевой центр, сделать из него оператора и посадить его за клавиатуру нашего компьютера – разума, чтобы «Я» получило свободу от рефлекторного детерминизма.
Эту цель и преследует метод эффективного самоуправления «ОХОТНИК».
Три шага Охотника
Первая ступень метода призвана научить человека договариваться со своим бессознательным, поняв его, поняв природу собственных желаний и найдя своё место в мире. По-сути, первая ступень — это курс практической философии, предназначенный для того, чтобы поставить перед человеком нужные вопросы и помочь ему на них ответить так, чтобы человек осмыслил индивидуальное бытие, гармонично вписанное в эволюцию всей живой природы. Первая ступень — это теория и практика целеполагания, сопряжённые с интеллектуальными усилиями, направленными на поиск своего смысла жизни. Это попытка посеять зерно истины, из которого впоследствии должно взрасти Древо Духа.
Вторая ступень — программа «Эффект акулы», представленная принципами набора и аккумуляции жизненной энергии. Они позволяют выстроить гармоничные отношения с собственным телом — генератором жизненных сил. К своему телу следует относиться как к любимому домашнему питомцу: потакать нельзя, но заботиться нужно.
Осваивая вторую ступень, мы должны добиться максимального комфорта в обращении со своим организмом: укрепить здоровье, естественный иммунитет, развить физические показатели и сформировать энергетические резервы, необходимые нам для развития.
Чтобы выполнить любую работу, нужна энергия. Если вы хотите развиваться, Вам нужно позаботиться о собственной энергичности. Эту проблему и решает вторая ступень «ОХОТНИКА». А следующим шагом будет овладение навыком организации накопленной энергии. Только организованная энергия становится силой.
Третий шаг подразумевает освоение приёмов психорегуляции, которые позволят намеренно развивать стрессоустойчивость, тренировать волевой центр и, фактически, закладывать новые, конструктивные грани своего «Я». «ОХОТНИК» целенаправленно «пробивает» четыре основные направления психического роста: спокойствие, уверенность, оптимизм и креативность.
Таким образом психорегуляция становится языком самопрограммирования, изучение которого позволяет человеку направленно кодировать свою психику, а значит работать над своими привычками, чертами характера, вообщем, ваять самого себя, подобно скульптору.
По второй и третьей ступеням «Охотника» предстоящим летом (2019-го года) будут сняты обновлённые видеокурсы. С первой ступенью можно познакомиться уже сейчас, подключившись к программе «Восхождение к цели".
Рудияр
Статьи по теме:
Как преодолеть беспокойство через остановку внутреннего диалога?
Как изменить свой характер?
Источник силы внутри нас