Три самых эффективных способа увеличить силу воли

Сила воли — исчерпаемый ресурс. И это — хорошая новость. Потому что то, что изменяемо, то и управляемо. Если сила воли может заканчиваться, она может и наращиваться. О трёх самых главных инструментах развития воли в этой статье.

Женщины-учёные кладут силу воли под скальпель

Давеча познакомился с выступлением биолога Ирины Якутенко по теме «Сила воли и самоконтроль», автора одноимённой книги. Основная позиция Ирины сводится к следующему: «Силу воли нельзя прокачать, она даётся от рождения».

Такая точка зрения идёт в разрез с мнением психолога Келли Макгонигал, автора бестселлера «Сила воли. Как развить и укрепить». Келли утверждает: «Сила воли подобна мышце и её можно тренировать». Вот незадача. И что же делать нам, простым смертным, столкнувшимся с двумя противоположными взглядами учёных на одну и ту же проблему? Как всегда — апеллировать к здравому смыслу, надеясь, что являемся счастливыми обладателями такового.

Келли последовательна в своих выводах, каждое суждение подкрепляет ссылками на соответствующие исследования. Придраться к чему-либо крайне затруднительно.

Выступление Ирины, напротив, мне показалось несколько противоречивым. Сначала она убеждает слушателя в том, что сила воли — это, в первую очередь, генетика, на которую нельзя повлиять. И не забывает кинуть камень в сторону пройдох-коучей, которые предлагают программы по развитию волевого потенциала. А потом делает крутой вираж и заявляет, что генетика — это ещё не всё. Есть ещё влияние среды и окружения, а посему не всё так безнадёжно. И… Сама предлагает меры по укреплению силы воли, параллельно предлагая купить свою книгу.

Моё мнение такое: стоит прочитать обе книги и сделать собственные выводы. А я расскажу о том, что, по моему мнению, лежит в основе укрепления волевого потенциала.

Генетика нам не враг

В основе феномена силы воли — активность волевого центра, расположенного в области лобных долей. Его возможности, безусловно, ограничены нашей генетикой. Поэтому есть дети более и менее сдержанные. Однако генетика лишь формирует наш потенциал, раскрыть который должна среда. Вы уверены, что ваш потенциал воли раскрыт на 100%? Вот и я не уверен.

В случае с практиками развития воли они и становятся теми самыми факторами внешней среды, способствующими раскрытию потенциала. Так, как это происходит с музыкальным слухом, математическими способностями или занятиям спортом.

Кстати, как тренер могу с уверенностью сообщить: до уровня мастера спорта можно вытянуть практически любого молодого человека, вне зависимости от его природных задатков. На международный уровень выйдут одарённые, но МС может гарантировать сама методика подготовки при соответствующей дисциплине и мотивации.

С силой воли всё то же самое. Пусть у кого-то от рождения велик её потенциал, так что с того? Пусть у нас с вами этой силы воли не так много, так нам много ли надо? Нам нужно ровно столько, чтобы взять под уздцы коня своей судьбы и вытравить в себе злой дух раздолбайства, а это — по силам каждому.

Первый способ увеличить силу воли

Первый и самый мощный способ увеличить силу воли — это сформировать график сна и придерживаться его как в будни, так и в выходные. Работает это так.

Если у вас страдает качество сна, то организмом это воспринимается, как неблагоприятные условия существования. Почему мы плохо спим? Потому что кругом бродят саблезубые кошки, и нам надо быть на чеку. Любой хронический стресс (недосып — это хронический стресс) приводит к подавлению волевого центра и усилению его антипода — лимбической системы, ответственной за импульсивное поведение.

Происходит это потому, что в неблагоприятной для выживания среде выгоднее быть импульсивным, чтобы молниеносно реагировать на всякий внезапно возникающий стимул и не тупить за разгадыванием тайн бытия.

Поэтому лучший способ убедить своё бессознательное в том, что у вас всё нормально — это начать уже хорошо высыпаться. Такая тактика в прямом смысле слова делает нас более осознанными: кто не помнит этого прекрасного ощущения от хорошего глубокого сна, когда голова мыслит ясно и прекрасное настроение включается само собой с самого утра? В таком состоянии вы бодры, уверены в себе, оптимистично настроены и готовы дать бой любому соблазну.

Второй способ увеличить силу воли

Вторым способом укрепить свою волю является утверждение полноценной культуры питания. Работает этот способ так.

Основным топливом нашего организма является глюкоза. К содержанию глюкозы в крови наиболее чувствителен мозг, поэтому он бдительно следит за тем, чтобы сахар не скакал выше или ниже нормы. В том случае, если сахар падает, мозг включает программу лени, чтобы мышцы не расходовали то, чего и так дефицит.

Однако обделёнными остаются не только мышцы, но и сознание (в том числе и волевой центр как его часть). Наиболее древние в эволюционном отношении подкорковые структуры мозга имеют приоритет при распределении энергии. Если энергии не хватает, мы испытываем вялость, сонливость и тупость. Рука сама тянется к папироске, чашке кофе, рюмке водки, смартфону, патефону и прочим радостям жизни, потому что самоконтроль упал ниже плинтуса вместе с сахаром.

Отсюда вывод: чтобы волевой центр имел зычный командный голос, нужно его хорошо кормить. Ключевым моментом здесь является регулярное систематическое питание, позволяющее удерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Третий способ увеличить силу воли

И, наконец, третий способ — систематические занятия спортом. Существуют исследования, показывающие, что те, кто начал заниматься регулярными тренировками, становятся более дисциплинированными, и им проще включать программы самоконтроля.

То, что я так и не услышал (возможно, пропустил…) в выступлении Ирины Якутенко — это тезис о пластичности головного мозга. Конечно, нам от природы даётся волевой центр определённого объёма, но разве это мешает нам этот объём увеличивать систематической тренировкой? Пластичность мозга — это как раз о том, как мозг может изменяться в течении нашей жизни под влиянием образа жизни. А образ жизни зависит в том числе и от нас самих.

Физическая культура — это самый лучший способ контролируемо нагружать волевой центр, заявляя мозгу: «Он мне необходим!» А то, что необходимо — начинает развиваться. Если вы систематически преодолеваете себя на тренировке, ничто не мешает вам развивать такие же волевые усилия за её пределами. Может быть поэтому люди, серьёзно занимающиеся спортом, в целом более дисциплинированы и подвержены самоконтролю, нежели простые смертные?

Четвёртый и пятый способы

Существует и масса других приёмов укрепления силы воли. Но все они базируются на одном и том же принципе: вы ставите перед собой посильнуюзадачу, а потом решаете её регулярно. И в какой-то момент вы начинаете осознавать, что то, что было непосильно для вас вчера, сегодня уже вполне по плечу. Всё точно так же, как с поднятием тяжести.

Сила воли — это искусство самоуправления, способ вытравить из своей жизни дурные привычки и зависимости и наполнить свою жизнь конструктивом. Работая над своей волей, человек рано или поздно приходит к устойчивому распорядку дня, в котором нет белых пятен. Ибо каждое белое пятно — это потерянное время, а значит и отсутствие самоконтроля.

И последнее. Если есть способы увеличить силу воли, то есть хорошие способы её убить. Например, тупняк в смартфоне (для старшего поколения — телевизор). Вы знаете почему интернет-серфинг, как и просмотр телепередач уничтожает нашу волю? Это действительно так и этому есть рациональное объяснение. Попробуйте самостоятельно найти материальную основу этого процесса, а если будет интересно услышать мою версию — пишите в комментариях.

И да пребудет с вами сила!

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Сила воли. Методика укрепления
Две ступени личной силы
Дурная привычка: можно ли победить самого себя?