Oilchoice.RU
356 subscribers

Никогда не используйте молибденовые смазки в ШРУСах. Производители это запрещают!

9,3k full reads

Именно так! И сейчас мы это вам докажем! Главная ошибка - это покупать одинаковую смазку во внешние (у колес) и внутренние (у моста или КПП) ШРУСы.

Казалось бы ШРУС он и на Марсе ШРУС, но нет. Существуют разные их типы и соответственно разная конструкция требует разной смазки.

Внутренний ШРУС всегда типа Трипод на фотографии ниже

Никогда не используйте молибденовые смазки в ШРУСах. Производители это запрещают!

Внешний ШРУС всегда шариковый, на русском языке именно так и говорят, английские термины их делят на Rzeppa, Double offset (DOJ) и Dise cross groove (VL)

Никогда не используйте молибденовые смазки в ШРУСах. Производители это запрещают!

Так вот весь смысл в том, что в игольчатый подшипник в трипод ни в коем случае нельзя закладывать молибденовую смазку!

Причина: молибден это твердое вещество, при попадании его в зону трения его слоистая структура как бы скользит между собой сильно снижая коэффициент трения. Иголки в таком подшипники проскальзывают и со временем теряется идеально цилиндрическая форма иголки, грани стачиваются.

Вы спросите, какие ваши доказательства ?

Приведу цитаты 2-х производителей смазок: Slipkote и PETRONAS

Письмо от Петронас


Во внешние ШРУС на шариковых подшипниках скольжения можно смело закладывать смазку с MoS2 (дисульфид молибдена). Смазка которая закладывается во внешние ШРУС FIAT называется Tutela Star 500. Во внутренних ШРУС типа "Трипод" смазки с дисульфидом/графитом не применяются, так как эти смазки содержат достаточно большое количество ТСМ, что пагубно сказывается на данной конструкции, для а/м FIAT это смазка Tutela Star 325. Во внутринние ШРУС производители рекомендуют закладывать полимочевинные или сульфонаткальциевые смазки.
Дополнение: смотрите руководство по эксплуатации, таблица применяемых смазочных материалов, дословно написано "ШРУС со стороны колеса", это как раз и есть внешний ШРУС. Что касается смазок для ШРУС от SELENIA и HUSKEY:
1. Для 6-ти шариковых шарниров типов Rzeppa, Double offset (DOJ) и Dise cross groove (VL) смазки с дисульфидом молибдена (MoS2) серии TUTELA Star 500 или Slipkote Premium Moly CV Joint Grease.
2. Для шарниров типов «трипод» на игольчатых подшипниках скольжения Tripod fixed centre и Tripod end motion полимочевинные смазки TUTELA Star 325 или Slipkote Polyurea CV Joint Grease без содержания дисульфида молибдена (MoS2) и/или графита.
Замену смазки необходимо производить, по меньшей мере, каждые 50 000 миль (~ 80 500 км) или около того. При использовании полностью синтетической смазки, например Tutela Star 325 или Slipkote Polyurea CV Joint Grease вы можете увеличить смазочный интервал, но не до бесконечности. Данная смазка применяется в конструкции ШРУС типа "Трипод". Для ШРУС на 6-шариковых подшипниках применяются смазки с дисульфидом молибдена, например Tutela Star 500 или Slipkote Premium Moly CV Joint Grease, но тажке могут применяться и полимочевиные смазки, например Tutela Star 325 или Slipkote Polyurea CV Joint Grease. Смазку в ШРУС нужно полностью заменять, а не добавлять в сработавшуюся смазку новую!

А ниже указания от Слипкот

1). Смазки с загустителем на полимочевине могут применяться в любом типе ШРУС, если они обеспечивают удовлетворительные другие эксплуатационные параметры.
2). Смазки на литиевом мыле и на смешанном литий-кальциевом мыле могут применяться только там, где рабочая температура не превышает 120 °С.
3). Смазки на комплексных мылах могут применяться только там, где рабочая температура не превышает 150 °С, и они обеспечивают удовлетворительные другие эксплуатационные параметры.
4). Смазки, содержащие дисульфид молибдена, могут применяться в ШРУС “Rzeppa”, “Double offset (DOJ)” и “Disc cross grove (VL)”, но недопустимо закладывать их в типы ШРУС “Tripod fixed centre” и “Tripod end motion”, и любые шарниры с игольчатыми подшипниками качения.
5). Внутренние ШРУС вырабатывают чрезвычайно высокие температуры, в отличие от внешних ШРУС, поэтому в них должны применяться подходящие высокотемпературные смазки.

Ещё табличка от Slipkote

Никогда не используйте молибденовые смазки в ШРУСах. Производители это запрещают!

Если читать и запоминать всю эту информацию сложно, то представлю эту рекомендацию графически

Никогда не используйте молибденовые смазки в ШРУСах. Производители это запрещают!
Больше спасибо за прочтение статьи!
Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.