Лавбомбинг и груминг от нарцисса

1,2k full reads
3,7k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 32% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Лавбомбинг и груминг от нарцисса

Какие интересные термины ввел в обиход профессор психологии Сэм Вакнин, который знает о нарциссическом расстройстве личности не только как ученый, но и как его носитель.

Бомбардировка - термин военный, причем здесь любовь, правда? Оксюморон какой-то. Ведь любовь предполагает бережность, нежность, обходительность.

Груминг - этот термин часто употребляется в отношении домашних животных, когда имеется в виду профессиональный уход за состоянием их шерсти, когтей, кожи, настроения. Кстати, нужно ли это животному большой вопрос, в природе никто животных не грумингует. Конечно, это, в первую очередь, потребность хозяина иметь ухоженное прекрасное животное как визитную карточку самого себя.

Итак оба термина содержат в себе нечто явно непривычное, настораживающее. И думаю автор выбрал их неспроста.

Во-первых, они точно отражают то, что происходит, во-вторых указывают на извращенность восприятия нарциссом партнера по отношениям.

Кстати, интернет - идеальная среда для прикорма обширного нарциссического гарема - массы потенциальных вторичных эмоциональных ресурсов нарцисса.

Каждый (-ая) из этого гарема по желанию или потребности нарцисса (когда он утратил первичный, главный источник эмоциональног ресурса навсегда или временно), а также для сохранения его расположенности к нарциссу может быть вызван на сцену в качестве временной звезды, а потом также задвинут обратно, что даст нарциссу двойной эмоциональный ресурс - снчала положительный, а потом отрицательный.

Вы заметили, что в иных социальных сетях лайк ставится таким значком👍 . И это то, что более подходит по смыслу к слову "нравится". А в других для этого есть кнопка 💗 или на выбор разные значки, включая сердечко.

А такой символ прочно связан в нашей культуре с выражением любви.

Под серией Ваших постов Вы видите фото нарцисса с сердечком - а он-то практически единственный, кто будет осыпать Вас лайками очень часто - очень удобный и простой способ держать Вас на эмоциональной привязи - якорить. И не только Вас, но и весь свой гарем.

Это один из вопиющих признаков лавбомбинга (так еще назвывается бомбардировка любовью) в сети. Отсутствие лайков некоторое время, пока накапливаются посты - потом сразу море лайков от нарцисса. Эффектно, правда?

Лавбомбинг и груминг от нарцисса

Вы эмоционируете, он питается, укрепляет связь с Вами и, главное, ему это ничего не стоит. Он, скорее всего, даже не читает Ваших постов.

Лайки - это хорошо, но сравните их с наличием и количеством поступков Вашего партнера по отношениям в реальности.

Возможно, сначала в благодарность или от комплекса, что любая щедрость должна быть вознаграждена, а потом уже на рефлексе, Вы в ответ станете тоже пролайкивать посты нарцисса. Хотя, может они Вам и вовсе не интересны.

И так каждая (-ый) из гарема. Так легко нарцисс прокачивает свою популярность в сети.

Это не искреннее восхищение Вашими постами - это создание триггера в Вас, спускового крючка условного рефлекса на обращение внимания на нарцисса и ответное восхищение им.

Это игра.

Для нарцисса.

А для Вас - соковыжималка эмоций.

Вы, как и любая (-ой) из виртуального гарема будете ждать подтвеждения виртуальных отношений в реальности, и, скорее всего, не дождетесь или дождетесь того момента, когда нарцисс, будучи уверенным в Вашей прочной эмоциональной зависимости от него, начнет реальные встречи с Вами для того, чтобы провоцировать Ваши страдания тем или иным способом, ведь для этого ему не нужна будет маска, да и эмоции гораздо сильнее.

Нормально, когда виртуальная реальность используется только для знакомства и обмена другими контактами, не стоит затягивать время реальной встречи.

Тот образ, который Вы создаете в голове, общаясь через монитор, может кардинально отличаться от реального человека. Не стоит углублять отношения в виртуалити, ни разу не увидев человека воочию, когда у него не будет технических средств для создания нужного физического и морального облика.

Уберегите себя от лишней траты времени на общение в интеренете с неясными перспективами и от разочарований в реальности.

Запомните, нарциссу на руку затягивать время реальной встречи - это маркер.

Погружение Вас в растерянность создает идеальные условия для внушений нарцисса и укрепления зависимости.

В тактики лавбомбинга входит осыпание Вас уместными и неуместными комплиментами, засыпание маленькими или большими (в зависимости от возможностей нарцисса) подарками, постоянное внимание к Вам - ежечасные смс или интернет-сообщения с картинками на тему любви, сердечками, милыми смайликами, частые и долгие звонки без причины, предупреждения, ни о чем, выделение Вас в обществе равных, как кого-то особенного, подчеркивание особенной связи с Вами, придание статуса звезды, уверение в значимости Вашего мнения, необходимости совместного принятия решений, стремление разными путями создать в Вас приятные эмоции.

Через тактику лавбомбинга и груминга реализуется стратегия идеализации. Это период, когда нарцисс буквально пашет на создание Вашей любовной зависимости от него.

Будьте уверены, этот труд не доставляет ему никакого удовольствия, особенно если Вы нелегко поддаетесь на его уловки.

Именно это создает в Вас настороженность, растерянность, неясного происхождения раздржительность - так Вы считываете истинное внутреннее состояние нарцисса.

В нормальных отношениях сначала возникает дружба, человеческое общение, а потом осторожное восхищение, признания в любви, постепенное сближение.

С нарциссом все стремительно, неожиданно, захватывает дух и не дает опомниться - прямо как при бомбардировке. Нельзя оставлять ни минуты жертве на рефлексию и анализ того, что с ней происходит.

Лавбомбинг и груминг от нарцисса

Груминг - это псевдозабота нарцисса о Вас. Во-первых, для создания о себе представления как о неравнодушном, альтруистичном, чутком человеке, во-вторых, для обработки Вашей готовности удовлетворять потребности нарцисса и заботиться о нем реально.

Это тот случай, когда подходит пословица "Сделал на копейку, а спрашивает на рубль".

Минимум затрат для получения максимума ресурсов жертвы - вот девиз нарцисса.

"Тебе и вправду угрожает опасность? Дааа... Это нехорошо... А у тебя есть газовый баллончик? Нет?!!!! А может лучше все-таки, чтобы он у тебя был? Я так переживаю за тебя"

На первых порах нарцисс обязательно осведомиться о Ваших неудовлетворенных потребностях, проблемах, решаемых задачах и...пообещает активно поучаствовать в их разрешении, убедит Вас в том, что Вы можете всегда на него рассчитывать, что он Вам всего себя и даже ключи от сейфа готов доверить и на ковре-самолете увезти прямиком в Эдем.

Слова-слова-слова...

Дел не будет, или будет избражение бурной деятельности, будет Ваше долгое ожидание и нарастающее напряжение.

А нарциссу только и надо было узнать о Ваших личных, финансовых и деловых затруднениях, чтобы призраком их наилучшего разрешения с его помощью манить Вас за собой.

А если уж Вы очень нужны нарциссу как важный для него (к примеру, статусный) ресурс, он будет что-то делать для Вас, скрепя зубами, и уж будьте готовы позже отработать по полной программе вложенные в Вас усилия.

Ваша избранность нарциссом уже наделила Вас обязанностями по отношению к нему.

Груминг - это не забота в полном смысле слова. Это за ушком почесать и выгулять на поводке, а также отсечь в Вас ненужное нарциссу и причесать на его вкус. Чем больше Вы будете с ним общаться, тем глубже будет Ваше ощущение того, что Вам нужно кардинально измениться, доверившись мудрости нарцисса, что Вам еще ой как далеко до него и что Вы даже и не подозревали о том, насколько далеки от идеала.

Вскоре это ощущение (а нарцисс именно так о Вас и думает, это его, а не Ваши мысли, перенос) будет подкрепляться бесконечными претензиями нарцисса к Вашей прическе, стилю одежды, речи, ошибкам в письме, проявлению эмоций, Вашим убеждениям и ценностям.

А вот, нарцисс, в свою очередь, может позволить себе быть вовсе непричесанным, неопрятным, в старой немодной одежде и даже неуместно обнаженным. Это Вы для него должны стараться, а он для Вас нет. Это тоже электрошокер нарцисса: ведь Вы старались для него, а он "не заморачивается насчет того, как выглядит...".

Груминг - это усиление в Вашем облике и поведении того, что нарциссу угодно и отсечение всего остального. Такое доброжелательное, приторно-"уважительное" "Да тебе еще филиграниться и филиграниться!". Естественно куда же Галатее до Пигмалиона...

В нормальных отношениях Вас не оболванивают под лекало нарцисса, а узнают как индивидуальность и учатся принимать, находить точки соприкосновения, также как и Вы со своей стороны.

В общем, бомбардировка любовью (лавбомбинг) и груминг - это противоестественно и бесчеловечно - в Вас впрыскивают гормональный коктейль бодрящей и одновременно выматывающей эйфории и, пока Вы витаете в облаках от счастья, подстригают как один из многочисленных кустов на газоне нарцисса.

Отношений человек-человек здесь нет.

Здесь есть нездоровая завязка сверхчеловек - вещь.

Здоровые отношения строятся не просто и не быстро, не покупайтесь на мнимую легкость установления связи с нарциссом.

"Мягко стелет, да жестко спать..." А может даже и не спать вовсе... А только питать нарцисса своими жизненными силами и ресурсами до полного истощения, которое наступит очень быстро и порой, увы, необратимо.

Ведь идеализация нарцисса резко сменяется обесцениванием и уничтожением. Он сближается с Вами не для того, чтобы любить, а для того, чтобы губить...

Берегите себя, друзья!

Лавбомбинг и груминг от нарцисса

Поделитесь в комментариях, сталкивались ли Вы с такими явлениями, как лавбомбинг и груминг в отношениях с любимыми, начальством, друзьями.

Какие последствия понесли, как справлялись с выходом из таких травмирующих отношений?

P.S. Всегда сами назначайте цену человеку в Ваших глазах и только после длительного общения с ним в реальности. Не принимайте на веру навязываемую Вам грандиозность. Адекватный человек вряд ли будет зниматься самовосхвалением.

Друзья! Уверена, у большинства из Вас есть аккаунты ВКонтакте, приглашаю присоединиться к очень полезному, интересному, вдохновляющему, помогающему поддерживать здоровый контакт с собой психологическому сообществу "Оживи скорее"!

https://vk.com/ojiviskoree

Большая просьба: присоединившись, подключать уведомления об обновлениях группы. Спасибо.

По вопросам личных онлайн-консультаций пишите на адрес электронной почты spirituseva@yandex.ru или в личные сообщения Евгении Спиридоновой (https://vk.com/spire4ka), в ЯндексМессенджер канала.

Ваш психолог Евгения Спиридонова.

Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.