Как выбрать люстру и правильно разместить ее в комнате

Люстра – важная деталь интерьера, которая нужна не только для освещения. Поскольку она хорошо видна из любой точки комнаты, то играет роль композиционного центра, обозначая оси симметрии, относительно которых располагается вся обстановка. Нередко именно потолочный светильник придает завершенности оформлению, ведь именно по этой яркой детали можно узнать тот или иной стиль. Поэтому выбирать осветительный прибор нужно очень внимательно.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Люстры делятся на два вида – припотолочные и подвесные. Первые нередко выбирают для оформления квартир с низкими потолками. Владельцы предпочитают эти приплюснутые изделия, полагая, что они визуально увеличат высоту помещения. Но все получается наоборот: комнаты смотрятся еще меньше и приземистее. Такие изделия подходят исключительно для высоких апартаментов.

А вот осветительный прибор на шнуре превосходно смотрится в помещениях с высотой потолков не ниже 2,7 м. Если этот показатель меньше, стоит отказаться от подобных моделей и решать проблему освещения другими способами. Например, вы можете использовать только источники бокового света.

Подвесные люстры рассчитаны на одну или несколько ламп. Первый вариант хорош для небольших помещений (прихожих, коридоров, ванных), второй – для просторных комнат.

Соответствие стилю

Поскольку люстры – весьма заметные детали обстановки, они должны идеально соответствовать стилю, в котором оформлено жилье. Если это интерьер в духе прованса, выбирайте вещицы с абажурами в форме скошенного конуса. Для квартиры сталинской постройки с созвучным тому времени дизайном приобретите изделия с хрустальными элементами.

Хрустальные люстры уместны в современных и исторических интерьерах. Они интересно преломляют свет, пуская разноцветные блики на стены и мебель. Причем «играет» хрусталь как при искусственном, так и при дневном освещении.

В разных помещениях дома не вешайте одинаковые потолочные светильники. Даже подбирать их «из одной коллекции» не стоит. Выбирайте приглянувшиеся вещи, выдерживая стилевую принадлежность общего интерьера. Например, все абажуры – из ткани, а металлические детали – из латуни. Похожие друг на друга модели размещайте только в смежных комнатах, в противном случае эти предметы могут значительно различаться по цвету и элементам декора.

Яркость сияния

Еще до совершения покупки нужно узнать степень яркости осветительного прибора. Поэтому в магазине обязательно включите его и оцените, как световой поток проходит через абажур. Не стоит выбирать для просторного зала светильник, который дает слишком маленькое световое пятно, такой подходит только для помещений со скромной площадью.

Впрочем, устанавливать чрезмерно яркое освещение – это плохое решение. Верхний свет должен быть мягким, чтобы не раздражать жильцов.

Люстра может быть только украшением интерьера и связующим звеном частей обстановки. Комфортный уровень света дадут другие светильники: настенные, напольные, настольные.

Как правильно расположить люстры в разных помещениях?

В ГОСТИНОЙ

Строго соблюдайте принцип симметрии и располагайте потолочный светильник исключительно по центральной оси. Если это невозможно в силу особенностей размещения мебели или зонирования пространства, то стоит подумать о том, чтобы повесить несколько приборов или отказаться от верхнего света в принципе. Да и низко опускать абажур не нужно, длина шнура должна составлять 40–60 см. А при необходимости яркого света в какой-либо зоне наладьте там боковое освещение.

В СПАЛЬНЕ

Вписать люстру в дизайн-проект спальни не так-то просто, ведь в центре помещения располагается спальное ложе. Вешать над ним осветительный прибор не стоит, поскольку лежащим людям он будет доставлять дискомфорт. Лучше разместите по подвесу слева и справа от кровати.

В СТОЛОВОЙ

Здесь можно «подтянуть» светильник в нужную сторону, чтобы лучше осветить обеденный стол. Потолочный светильник лучше разместить непосредственно над ним.

В ДЕТСКОЙ

Эта комната отличается от прочих комнат в доме стилем оформления и деталями обстановки. Однако со временем она превращается в парадное помещение. Уже на этапе планирования дизайна детской необходимо предусмотреть возможность любых изменений: от простой смены светильника до его перемещения.

ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

В вытянутом коридоре нужны несколько приборов. Развесьте их симметрично так, чтобы они оказались напротив дверных проемов комнат. В прихожей понадобится один светильник – его разместите по центру потолка. Такой же подход применим и к оформлению ванной, единственное отличие – в ней допустим более яркий свет, чем в других помещениях.

Следуя нашим рекомендациям, в любой комнате дома вы легко создадите стильную и комфортную обстановку.