Чакры, целлюлит и скользкие намеки, — как работается массажисту?

Одна из самых сексуальных профессий массажист часто эксплуатируется в порно-фильмах. В жизни массажисты тоже иногда получают непристойные предложения. Но это скорее редкость, а вот нарваться на клиента, который просит делать массаж в темноте, потому что «так лучше энергия течет», — обычное дело. Поговорили с медицинским массажистом Стасом Сибилевым о странных клиентах, перспективах избавиться от целлюлита без особых усилий и подводных камнях профессии.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Доступ к телу

— Видов массажа большое множество. Есть стандартные массажи: классический, антицеллюлитный, спортивный, релакс-массаж. Есть восточные массажи: рефлекторный и точечный. У меня в топе классический и антицеллюлитный. Остальные виды массажа в моей практике больше вспомогательные, нежели основные, — рассказывает Сибилев.

После получения высшего медицинского образования, он окончил курсы массажиста в массажной школе, получил аттестат и начал практиковать массаж.

— Вначале было страшно прикасаться, сделать что-то не так, причинить боль. Тогда со многими было сложно. С опытом пришло понимание, сложилась модель поведение с клиентом. Сейчас быстро нахожу общий язык и понимаю, с кем надо поговорить, а кому лучше молча лежать. Уверенные движения массажа раскрепощают людей. Они перестают бояться и стесняться.

Страсть к массажу проявилась еще во время обучения на медицинском. Помогли определиться с выбором профиля сокурсницы.

— Первый такой звонок, был, когда сидя на лекции в медицинском институте (а лекции у нас проходили в зале по типу амфитеатра), одна одногруппница попросила помять ей шею. На философии было скучно и непонятно, и я начал мять шею. Это было куда интересней, чем писать лекцию. В итоге она сказала что я круто делаю. Это услышали другие девчонки с потока, и так я начал набивать руку массажиста на лекциях по философии.
Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Нужен ли мне массаж?

Массаж нужен для помощи и поддержки организма в здоровом состоянии. Это, как говорит Сибилев, — своего рода это упражнения с телом человека с помощью другого человека. Однако, если есть серьезные проблемы со здоровьем, лучше узнать у врача, можно ли пойти на сеанс. Стас Сибилев несколько раз отказывал потенциальным клиентам, чтобы не нанести вред.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик
— Серьезных проблем со здоровьем я как медик у своих пациентов не выявлял. Отказал, например, одному клиенту в массаже, так как у него сильно были расширены вены. Я посоветовал с такой проблемой обратиться к врачу, а на массаж уже приходить, как решит проблему с венами.

Не обязательно заниматься чем-то спортивным или быть травмированным, чтобы прийти на массаж.

Найти себе проблем на голову, а точнее на шею, можно просто сидя за компьютером. Это, считает Сибилев, основной пласт клиентов.

— Люди мало двигаются, работа сидячая. Мы, как правило, не столько активны, как должны быть. Сейчас почти любая работа связана с копьютером. В этом случае в первую очередь страдает шейно-воротниковый отдел, потом поясничный отдел. Для приведения в порядок таких мышц показан массаж спины. Более видимый результат все же на антицеллюлитном массаже. Не было ещё таких случаев в моей практике, чтобы человек пришел с кривой спиной, и я его «выпрямил».

Моментально видимых результатов можно добиться на антицеллюлитном массаже. Жир куда более податлив рукам массажиста, нежели кривые спины.

— За один массаж я как-то убрал 6,5 см живота. Было один раз такое. Наверно, звёзды так сошлись.

Фото: instagram.com/ @piter.massage
Фото: instagram.com/ @piter.massage

«Я видел фильм, который начинался точно так же»

Через руки массажиста в сутки проходит от 5 до 10 женских тел. Без разговорах о «тех самых» фильмах обычно не обходится.

— Про фильмы, связанные с массажистами, обычно шутим на третьем сеансе. И я спокойно к этому отношусь.

— Когда я только начинал работать, у меня была девушка, которой очень не нравилось, что я прикасаюсь к другим женщинам. Не отделяла личное от профессионального и очень меня ревновала. Сейчас я часто делаю массаж своей девушке, и она мне помогает. Подсказывает свое видение как женщина, что можно сделать лучше, чтобы клиентам было комфортнее и полезнее.
Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Неприличные намеки, Стас, по собственному признанию, получал несколько раз, но в силу увлеченностью массажем, пропустил мимо ушей. Лишь после, когда эти скользкие моменты всплывали в беседах с друзьями, те ему поясняли, чего же на самом дели хотели клиентки.

— Меня спасает абсолютное непонимание намеков. И, если что то было, то я понимаю спустя какое-то время. Строчка из песни группы «Несчастный случай» — «я понял это намек, я все ловлю на лету, но не понятно что конкретно ты имела ввиду?», — вот прям про меня! Я понимаю намеки спустя какое-то время и уже никак не могу реагировать. Поэтому мне не приходилось никогда выходить из щекотливых ситуации. А в лоб вопросов или предложений не поступало.

Про деньги

Максимум, на который может рассчитывать массажист, это 80-100 тысяч ежемесячного дохода. Работа к тому же и сезонная. Обычно летом и осенью традиционно больше приходит спортсменов. Их профессиональные травмы — своего рода хлеб для массажистов.

— Для меня эта не сколько работа, сколько хобби, которое приносит деньги. Это круто, когда ты помогаешь людям, облегчаешь им жизнь, делаешь стройнее, снимаешь усталость, убираешь боль. Приятно слышать после сеанса, что человек пришел на массаж с тяжёлой головой и болью в шее, а выходит с чувством лёгкости и расслабленности.
Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Профессия массажист — одна из немногих, где не нужно быть постоянно в тренде и тянуться за новыми методиками.

— Динамики в методиках нет, так как они уже давно все известны. Это касается ручного массажа. Новые техники появляются постоянно, но кардинально они не меняют процесс массажа.

Для массажистов постоянно проводятся конкурсы и семинары, направленные на профессиональный рост. Вот только обычно их проводит бренд антицеллюлитной косметики.

— Там мы соревнуемся, сколько сантиметров суммарно убираем с разных частей тела.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

«Чакры мне откройте»

В профессии, где происходит столь плотный (во всех смыслах) контакт с клиентами, разумеется, не обходится без курьезных случаев.

— Некоторые учили меня делать массаж, говорили что можно делать, а что нельзя, как правильно и так далее.

— Пришла женщина. Начал делать массаж, — попросила выключить свет. Выключил, продолжил в полной темноте, а она начала рассказывать про чакры, движение энергии, и то как связана это все с массажем. Мне сложно это понять, я в это не особо верю, но не буду ведь я перебивать клиента.

Фото: Аня Батик
Фото: Аня Батик

Через администратора записалась как-то клиентка, приехала через полчаса. И, похоже, ей всегда доставались массажистки.

— Заходит в салон, я ее приветствую, представляюсь. И у нее первая реакция «Ой, у меня первый раз будет мальчик». Вот тут я сильно удивился и про себя посмеялся.

Иногда клиенты жалуются на боль, но по сути другого способа промассировать «зажатые» участки тела нет. Но комфорт клиента на первом месте. И иногда приходится идти на уступки.

— От одной клиентки я в процессе массажа выслушал, какой я негодяй, и как все ей плохо делаю. Но после сеанса она вдруг спрашивает о курсе массажа. Объяснил, что для достижение хорошего результат и что бы эффект оставался как можно больше, нужно делать минимум 10 сеансов, но раз так больно было, возможно, — говорю, — вам и не стоит. Хотел ей даже деньги вернуть. Но она была настойчива. В итоге в следующий раз сделал ей так называемый лайт-массаж. И она была просто в восторге. Я на таком массаже отдыхаю, клиент ходит довольный. А это одна из главных целей массажа. Хотя лайт-версия не имеет столь выраженного оздоровительного эффекта, как классика.

Правильный массаж, считает Стас Сибилев, должен нести не только медицинский эффект, — он должен делать клиента счастливым и жизнерадостным. Ведь хороший настрой — уже половина успеха в любом деле.

Читайте также:

Какие девушки нравятся качкам? Отвечают два бодибилдера