Почему язык можно знать, но нельзя выучить.

06.04.2018

Вы пришли к репетитору по иностранному языку, например, английскому. Первый вопрос, который вы зададите, скорее всего, будет таким: «За сколько времени можно реально выучить язык». Но что бы учитель вам ни ответил, это будет отчасти неправда. Хороший преподаватель расскажет вам про год-полтора, плохой обязуется все объяснить вам за пару месяцев. Но самый честный и правдивый ответ будет таким: «Ни за сколько». Именно, ни за сколько.

Почему я вообще об этом пишу? На днях я увидела очередную рекламу в интернете: как понять английский за 24 часа. Любого преподавателя такая постановка вопроса, мягко говоря, раздражает, потому что никак английский за 24 часа не понять! Люди, продвигающие такие мифы «для ленивых учеников», сознательно лгут и не краснеют.

Но однажды такой ученик придет к квалифицированному преподавателю. Он будет ожидать каких-то супер-скоростных результатов. Примерно через 2-3 недели ученик, обработанный мифами, понимает, что он ничего не понимает. Что учиться трудно, долго. Он ведь должен был за первый час занятия «всё понять». И случается «срыв» - многие ученики, к сожалению, бросают учебу.

Я, как преподаватель, сталкивалась с такой ситуацией не раз и не два. Вначале я думала, что это со мной что-то не так. Я, как ответственный учитель, брала ответственность за случившееся на себя.

Но вернемся все-таки к вопросу статьи: «Почему язык можно знать, но нельзя выучить?»
Язык — не застывшая статуя; он «течет» вместе со временем, в котором существует. Выучить можно таблицу умножения, поэму Пушкина, список покупок, словом то, что «перманентно», постоянно. А язык не постоянен. Это не списки слов и полезных выражений. Потому и «выучить» его нельзя. Но можно наработать базу, которую вы будете продолжать совершенствовать . Можно натренировать грамматику, развить навыки чтения и письма, можно учить тексты и диалоги. И постепенно английский язык станет частью вашей жизни. И если это случится, то вы получите шанс его «узнать» (а не «выучить»). Помните, The sky is the limit, —нет предела совершенству.

Youtube канал английский для начинающих Ok English Elementary

Сайт для изучающих английский ok-english.ru