С чего начать учить английский, если человек — полный «ноль»

31.03.2018

Меня, как учителя английского, часто спрашивают, с чего начать учить английский язык, если человек полный ноль.
Вот несколько советов, которые должны вам пригодиться.

1 Запаситесь терпением на несколько месяцев вперед
За 2 дня или за 2 недели английский, увы, выучить невозможно. Хотя, глядя на привлекательные рекламные ролики, в это так хочется верить.

2 Изучите основы английской грамматики
Язык состоит из слов и грамматики. Грамматика помогает правильно объединить слова. Поэтому нужно изучить грамматику хотя бы в минимальном объеме. Пройдите несколько уроков грамматики, чтобы понять, на каких основах строится английское предложение.

Не ждите, что правила будут усваиваться легко. Вам нужно отработать каждое правило, т.е. закрепить его на практике. По сути, вам нужно накачать ваши «бицепсы английского языка».

3 Учите английские слова в контексте
Параллельно с грамматикой учите слова. Но не советую учить их списком. Лучше учите очень простые английские тексты и диалоги. В них будут попадаться одни и те же слова, которые вскоре «примелькаются».

4 Тренируйте понимание английского на слух с первых уроков.
Тексты и диалоги, которые вы читаете, обязательно нужно слушать. Ваша задача — слушать, как читает диктор и понять, что он читает (понимание на слух тренируется, как любой другой навык). Затем постарайтесь прочитать так же, как читает диктор. Это первый шаг к разговорному английскому языку.

Для этих целей так же подходят англо-русские разговорники. Они предлагают минимальный стартовый запас полезных фраз. Ищите разговорники с аудио.

5 Учите на память.
Готовьтесь к тому, что на старте придется очень много учить. Ваш мозг с непривычки будет отказываться запоминать большую часть информации. Разбейте главную цель «выучить английский» на более простые и достижимые мини-цели. Например, «Разобрать и выучить 5 английских диалогов за неделю».

6 Устройте вокруг себя англоязычную среду.
Для этого необязательно ехать в англоязычную страну. Достаточно иметь доступ к интернету. Слушайте англоязычные песни, смотрите фильмы и сериалы на английском, смотрите интервью со звездами Голливуда. Привыкайте к английскому постепенно. Ведь вы привыкали к языку своих родителей как минимум год, прежде чем произнесли первое слово:)

7 Составьте график занятий и придерживайтесь его.
Держите темп, не останавливайтесь, даже если захочется бросить. У многих новичков примерно через 2-4 недели наступает «срыв», и они забрасывают учебу. Помните, что «дорогу осилит идущий», и «слона нужно есть по кусочкам». Если вы бросите учить английский, то никогда его не выучите.