Грипп 2019-2020: эпидемия на пороге

19 November 2019
Грипп 2019-2020: эпидемия на пороге

Гриппозный сезон уже вот-вот начнется, и в этом году мы ожидаем, что эпидемия не будет столь «жестокой», как она была в 2008 и 2010 годах, с печально известными «свиным» и «птичьим» гриппом. Рост заболеваемости постепенно растет, начиная с конца октября, но эпидемический порог обычно превышается в середине января. Этому, кстати, способствуют длительные каникулы, массовые гуляния людей на различных праздничных мероприятиях, корпоративах и Елках. Спад гриппа идет в феврале, прекращаясь к концу марта. Но, во многом активность эпидемии зависит от погодных условий и типа вируса, который ее вызвал.

Грипп – это не банальные простуды, которые также распространены в холодное время года. Он опасен не только своим тяжелым течением, но и осложнениями, которые могут угрожать жизни. Конечно, если вы молодой и здоровый человек, вы можете перенести грипп и без последствий, но если речь идет о беременных, пожилых людях или детях до 5-7 лет, а также о тех, кто имеет серьезные болезни сердца, почек, легких – им грипп особенно опасен. Именно эта категория людей и должна прививаться в первую очередь и самым массовым охватом. Конечно, прививки, возможно, и не остановят эпидемию гриппа, но могут серьезно снизить летальность и риск осложнений. Это уже давно доказано многолетними научными исследованиями.

Что ждать в этом году?

Ежегодно эксперты ВОЗ прогнозируют эпидемию гриппа, и за полгода заранее объявляют наиболее вероятные штаммы, которые будут циркулировать в этом сезоне на территории как южного, так и северного полушарий. Именно они и входят в состав вакцины, которая в этом году четырехкомпонентная. В нее вошли два штамма вируса типа А:

· вирус типа A Brisbane (H1N1) pdm09;

· вирус типа A Kansas (H3N2);

а также две разновидности штамма типа В:

· вирус типа B Colorado;

· вирус типа B Phuket.

Хотя никто не дает 100% гарантии того, что именно эти вирусы придут на территорию нашей страны в этом сезоне, вакцина поможет иммунной системе быть во всеоружии и активнее справляться с вирусами гриппа. По данным экспертов у тех, кто делает прививку ежегодно, риск тяжелого течения и инфекции существенно ниже, чем у не привитых людей или впервые сделавших прививку.

Грипп обладает неустойчивым генотипом и способен к мутации, именно поэтому мы до сих пор не можем найти эффективное средство борьбы с ним. Каждый раз новый штамм иммунная система принимает за новенького, поэтому ей необходимо снова учиться бороться с ним. Отсюда и симптомы болезни. Когда поставлена прививка, организм уже распознает вирус как «старого знакомого» и имеет эффективное оружие борьбы. Поэтому и проявления не такие острые или их практически нет.

Будет ли эта эпидемия опасной?

Можно ли сейчас сказать, что грипп будет тяжелым? Пока рано делать прогнозы относительно этого. Следуя тенденциям прошлых эпидемий, возможно, в этом году грипп не будет особо свирепым. Но помня печально известные пандемии свиного и птичьего гриппа, никто заранее не загадывает. Эксперты отслеживают все сообщения относительно гриппа и по мере повышения эпидемического порога будут тщательно определять тип вируса, который пришел в ту или иную страну. На основании этого уже можно будет делать выводы. А пока пора заниматься профилактикой гриппа – укреплять иммунитет, пропить курс витаминов, высыпаться, следить за гигиеной и постараться избегать контактов с больными.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.