Какие ароматы способствуют уменьшению веса?

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Какие ароматы способствуют уменьшению веса?

Запах мяты, грейпфрута, ванили – какой же из них поможет контролю аппетита и каким образом они связаны с процессом метаболизма?

Органы обоняния можно разделить на 3 отдела – рецепторный, проводниковый и мозговой. В последний входит гипоталамус, отвечающий за ощущения голода или сытости.

Если мы испытываем чувство голода, органы обоняния повышают уровень чувствительности к запахам по команде мозга. Запахи еды ощущаются более остро на пустой желудок. Обратная связь – пищевой аромат вызывает желание поесть. Эта взаимозависимость аппетита и восприятия запахов давно интересует мир науки.

Аромат мяты понижает аппетит

Исследователи из США поставили эксперимент, длившийся 2 недели. Первые 7 дней испытуемые регулярно по 2 часа нюхали мяту. На второй неделе этот запах исключался. Все участники делали записи в дневниках. Результаты показали, что аромат растения уменьшал чувство голода. Потребление калорий в течение первых 7 дней было значительно ниже, нежели чем во 2 неделе. Рацион был менее насыщен жирами и сахаром.

Ароматы солений снижают желание съесть сладкое

Голландских ученых заинтересовала связь ароматов и выбора пищи. Были получены интересные выводы. Запахи пряностей, солений снижают аппетит на сладости. В свою очередь ароматы сладких блюд вызывают желание поесть сладкого. Выбор еды зависит от ощущаемого запаха. Эта взаимосвязь называется сенсорно-специфическим аппетитом.

Вышеописанное исследование выявило способность непищевых запахов снижать аппетит. Так, на снижение аппетита влияет запах зелени.

Вероятна зависимость аппетита от аромата грейпфрута

Исследователи из Японии предположили такую взаимосвязь во время опытов с мышами. Симпатическая нервная система грызунов возбуждалась от аромата грейпфрута. При этом активировались надпочечники и повышалась выработка бурого жира. Вес и аппетит животных, вдыхавших запах цитруса, понижались.

Ваниль влияет на количество потребляемого сахара

Японские ученые установили свойство запаха ванили создавать иллюзию сладкого. Добавление пряности в блюда позволяет значительно уменьшить в нем содержание сахара, сохраняя вкусовые свойства.

Влияние отсутствия обоняния на процесс метаболизма

Калифорнийские исследователи сделали впечатляющие выводы после опытов с мышами. Грызунов разделяли на группы по степени обоняния. Рацион животных и порции еды не менялись. Выяснилось, что мышки, плохо различавшие запахи, прибавили в весе всего на 10 процентов, вес мышей с нормальным обонянием увеличился вдвое, а обостренный нюх привел к ожирению. Высказано предположение о зависимости обоняния и метаболизма. Однако, снижение чувствительности к запахам повышает уровень стрессовых гормонов. Для людей это опасно появлением сердечных приступов и депрессиями. Ученые все же уверены в том, что сделанные открытия могут оказать помощь при ожирении.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.