Препараты против гипертонии способны спровоцировать рак легкого?

18 November 2018

Ингибиторы АПФ — это класс препаратов, являющийся самым назначаемым на сегодняшний день при гипертонии. И одновременно эти средства существенно повышают риск развития рака легкого. К такому шокирующему выводу пришли австралийские ученые, которые провели ряд серьезных исследований под патронажем Фонда Сердца.

К ингибиторам АПФ традиционно относятся такие популярные среди гипертоников лекарства, как эналаприл, рамиприл, периндоприл и им подобные.

Важно! Согласно данным австралийской статистической службы 26% всех выписываемых докторами препаратов, нормализующих давление, приходится на ингибиторы АПФ.

«АПФ» - именно так (сокращенно до аббревиатуры) называют ангиотензинпревращающий фермент, участвующий в синтезе гормона, сокращающего сосуды и повышающего давление. Подавлению данного фермента активно способствуют ингибиторы. За счет этой их способности и достигается лечебный эффект.

Австралийцы в течение почти 10 лет анализировали информацию о миллионе человек, употребляющих ингибиторы АПФ. И оказалось у них риск развития рака легких по сравнению с людьми, снижающих давление другими средствами, выше на 31%. Причем риск этот со временем еще больше возрастает.

Впрочем, полученные данные пугают лишь на первый взгляд. Поскольку сравнение проводилось между больными гипертонией (они только лекарства принимали разные). Относительно же здоровых людей цифры окажутся малозначительными. И все-таки «говорящими», поскольку огромное количество пациентов по всему миру принимают именно эти средства. А значит автоматически входят в группу риска.

«Мы вовсе не хотим, чтобы после публикации результатов наших комплексных исследований люди бросили пить корректирующие препараты» - сказала журналистам Cиа Коннел, занимающая должность клинического управляющего австралийским Фондом Сердца. Действительно, задача исследований заключалась в другом. Необходимо было предупредить гипертоников, а также наметить новые пути работы в данном направлении, но теперь сузить область интересов и идти строго по намеченному пути.

Что же касается текущего момента, то большинство медиков мира уверены: польза от применения ингибиторов АПФ превышает имеющийся риск. Принципиально. Поэтому отказываться от данных лекарств в данное время никто не планирует.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.