Простуда или «ходячая» пневмония?

1 May

Поскольку обычная простуда (ОРВИ) и «ходячая» пневмония являются респираторными заболеваниями, их симптомы и причины сходны. Но крайне разные заболевания, которые по-разному влияют на организм человека. Основное различие между ними заключается в том, что простуда обычно вызывается вирусной, в то время как «ходячая» пневмония является бактериальной инфекцией.

Каковы симптомы простуды?

Простуда возникает у подавляющего большинства населения не реже одного раза в год. Это вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Причиной являются разнообразные вирусы. Симптомы включают насморк, чихание, кашель, головную боль, лихорадку. Серьезность болезни может отличаться.

ОРВИ распространяются очень быстро, поскольку они очень заразны. Можно заразиться, просто находясь рядом с человеком, который чихает или кашляет рядом с вами, или если вы пожимаете руку инфицированному человеку, прикоснувшись к дверной ручке или игрушке, которые трогал зараженный человек. Симптомы обычно проявляются через пару дней после заражения. Не существует конкретных лекарств от простуды, показано симптоматическое лечение. В зависимости от тяжести, простуда может длиться от двух до четырнадцати дней.

Что такое «ходячая» пневмония?

Какой бы ни была пневмония – это острый воспалительный процесс легких, которое может быть бактериальным, вирусным или грибковым заболеванием. Инфекция может повлиять на одно или оба легких, поражая альвеолы, воздушные мешочки в легких, которые заполняются гноем либо воспалительной жидкостью. «Ходячая» пневмония относится к бактериальной инфекции, которая повреждает слизистую оболочку дыхательной системы, включая горло, легкие и дыхательные пути. Она вызвана бактерией Mycoplasma pneumoniae.

Симптомы при этой пневмонии включают боль в горле, чувство усталости, головную боль, лихорадку и медленно усиливающийся кашель. Некоторые могут отмечать хрипы или рвоту. Один из трех человек, зараженный микоплазмой, переносит пневмонию. Она может длиться от одной до четырех недель. Если симптомы не ухудшаются, пациент может никогда не обратиться за медицинской помощью, и симптомы исчезнут самостоятельно через месяц.

Возможные осложнения «ходячей» пневмонии

Эта форма является менее тяжелой разновидностью пневмонии, при которой симптомы не столь мучительны для пациента. Но если ее не лечить, треть пациентов рискуют заболеть тяжелой пневмонией. Другие осложнения могут включать энцефалит или отек головного мозга, гемолитическую анемию, приводящую к сокращению объема эритроцитов в организме, почечную дисфункцию и кожные заболевания, проявляющиеся как сыпь. В большинстве случаев «ходячая» пневмония не перерастает во что-либо более серьезное. Пациент часто выздоравливает, даже не зная диагноза и не получая лекарств. Однако если симптомы лихорадки, простуды и кашля сохраняются дольше недели, рекомендуется провести диагностическое тестирование, чтобы избежать осложнений на более позднем этапе. После диагностики правильное лечение обеспечит более быстрое и плавное выздоровление пациента.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.