Рак желудка: как он себя ведет на I стадии?

26 October 2019
Рак желудка: как он себя ведет на I стадии?

Многих интересует вопрос: а можно ли данное заболевание «поймать» пораньше? Говорят, у этой онкологии практически нет симптомов на первой стадии. Так ли это? Давайте разбираться.

Признаки опухоли в желудке

Да, рак желудка на начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Но злокачественную опухоль и в этом месте вполне реально обнаружить вовремя. И, соответственно, вылечить пациента оперативным путем.

Самой распространенной опухолью, локализующейся в желудке, является карцинома. И основными причинами ее возникновения можно считать:

- микробную инфекцию;

- наследственность;

- некоторые хронические заболевания ЖКТ;

- неправильное пищевое поведение.

По последнему пункту следует дать подробные пояснения. Какая именно пища может спровоцировать развитие опухоли?

Доказано, что злокачественные новообразования могут сформироваться из-за злоупотребления:

- фаст-фудом;

- маринованными и консервированными продуктами;

- крепким алкоголем;

- острым, жареным, копченым.

Негативно сказывается на состоянии желудка и готовит почву для опухолей недостаток в меню свежих овощей и фруктов и несоблюдение режима питания (перекусы «быстрой» едой, сигареты после приема пищи, нерегулярность обедов и пр).

Рак желудка на первой стадии

У кого сегодня нет гастрита? Кто-то «заработал» его в студенчестве, кто-то неправильно питался, у других — это последствия перенесенных стрессов. Многие привыкли возникающие проблемы купировать с помощью таблеток. И мало кто задумывается, что рак желудка на первой своей стадии практически не отличается от обострения гастрита.

Между тем, данном этапе онкологии легко выявляют злокачественную опухоль при помощи ФГС и биопсии. Но кто же согласится глотать «кишку» из-за «банального гастрита»? Лучше пару дней попить таблетки и поесть кашки. А когда спохватываются, что не помогают ни диета, ни лекарства, бывает уже слишком поздно.

Опасные симптомы

Как бы кому ни казалось, что все это пустяки и «скоро само пройдет», важно обратиться к врачу для прохождения обследования, если имеются следующие признаки:

· ничем необъяснимое снижение/отсутствие аппетита;

· отвращение к мясной пище (особенно, если мясо человек всегда любил);

· регулярно возникающие диспептические проблемы (как то отрыжка, изжога и/или тошнота);

· боль (даже изредка возникающая) в верхних отделах живота (она может иметь давящий характер, жечь или «резать»).

Насторожить должны возникшие «вдруг» любые проблемы с питанием и пищеварением. Особенно, если вам за 40, а в анамнезе имеется хронический гастрит, нерациональное пищевое поведение и приличный стаж курильщика. Не надо думать, что таблетки помогают. Если промедлить, у опухоли появится реальный шанс развиться и погубить жизнь.

Помните: рак желудка на первой его стадии можно победить! Если, конечно, вовремя заметить симптомы болезни, пройти диагностику и удалить карциному хирургическим путем.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.