1455 subscribers

Почему у воблера D-Contact приставка "D"

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Концепция D это Distance power, Deep power, Direction power - "Точность. Дальность. Глубина".

Ленок, пойманный на D-Contact
Ленок, пойманный на D-Contact
Ленок, пойманный на D-Contact

Рассмотрим работу концепцию на примере двух, пожалуй, самых ярких представителей быстро тонущих воблеров среди линейки приманок от компании Smith - D-Contact и D-Incite.
Мне удавалось применять эти воблеры в самых разных условиях, но все же, их родная стихия — это горная рыбалка.

Лосось, пойманный на D-Contact
Лосось, пойманный на D-Contact
Лосось, пойманный на D-Contact

Особенности конструкции воблеров серии D

Как известно, течение обладает выталкивающей силой. Оказавшись в воде, наша приманка неминуемо попадает под влияние законов течения. И если на вяло текущих плесах мы можем успешно применить большую часть приманок из нашей коробки, то со стремительным горным потоком справятся далеко не все. Я даже скажу больше, справятся только единицы. Воблеры серии D относятся как раз к этому числу. Основная часть отгрузки у этих приманок расположена в хвосте. Попав в струю, воблер пытается уйти на как можно большую глубину, а течение тем временем пытается выплюнуть его к поверхности. Получается некий баланс, благодаря которому, воблер может максимально, насколько это возможно, справляться с мощным горным потоком. Конечно, здесь очень важно правильно подобрать размер приманки согласно условиям ловли: глубине и силе течения.

Ленок, пойманный на D-Incite
Ленок, пойманный на D-Incite
Ленок, пойманный на D-Incite

Такая геометрия тела и класс плавучести у воблеров серии D дают преимущество не только в работе на течении. К явному плюсу этих воблеров можно отнести великолепные полетные характеристики: приманка, подобно дротику, летит четко к заданной цели, не сбиваясь и не вращаясь во время полета. Очень удобно использовать их даже в очень сильный ветер.
Опять же, благодаря общей конструкции воблера, им очень удобно выбирать нужный для проводки горизонт, заглубляя приманку на паузе. Несмотря на то, что такой тип приманок уже давно широко применяется рыболовами, до сих у пор у многих рыболовов устойчивый стереотип, что для быстро тонущих обязательно нужна приличная глубина и сильное течение. Мне удавалось эффективно использовать эти приманки на очень мелких участках реки. Конечно, здесь нужно учитывать, что проводка быстро тонущего воблера на мелководье имеет целый ряд особенностей и нюансов. Однако, это возможно, а порой просто необходимо.

Проводки для воблеров серии D

Что касается самой проводки, то здесь целое поле для творчества. D-Contact и D-Incite позволяют применять очень широкий спектр анимаций: начиная от равномерной и до различных вариантов твичевых проводок. Все зависит от условий ловли и активности рыбы

Лосось
Лосось
Лосось

Одним из популярных вопросов является: основное отличие D-Contact от D-Incite. Впервые мне удалось успешно применить D-Incite практически сразу, как серия попала в Россию. Это была ловля лосося на типичной «морской» реке: сильное течение, на плесах встречаются довольно глубокие участки около 2-3 метров. Тогда я решил пойти на эксперимент и всю рыбалку посвятить «лайтовой» ловле лосося. По тем временам это была совсем не типичная снасть для явно силовой рыбалки. Из приманок я решил сделать основной упор на 63-й и 50-й Контакт, а заодно попробовать разловить 53-й Инсайт. Инсайт отличается значительно более плоским телом и немного другой геометрией. Как оказалось, при такой конфигурации, приманка оказалась, чуть более эффективной на коротких и глубоких участках с сильным течением. То есть, там, где необходимо максимально быстро уйти в нижний горизонт. Я не могу сказать, что здесь есть колоссальная разница с Д Контактом, но она есть. Приманка полностью оправдала себя в этих условиях и большая часть лосося на тот момент была поймана Д Инсайтом.

Есть ли у вас в арсенале такие D-воблеры?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Охотник за тайменями" , чтобы не пропустить НОВЫЕ публикации.

________________________________________

  1. При использовании фотографий в коммерческих целях обязательно указывать авторство -> © Евгений Сокур "Охотник за тайменями".
  2. Все рыболовные снасти и экипировка приобретены мною в рыболовном магазине Клёвое место supertrout.ru