1605 subscribers

Поставил воблер поменьше, а поймал рыбу побольше

164 full reads

Часть четвертая статьи о рыбалке "Таймени низкой воды".

Холостой проход тайменя
Холостой проход тайменя

Ситуация никак не хотела меняться. На первом же плесе в очередной раз мой воблер провожает таймень в районе десятки. Еще через несколько плесов, внешне похожий экземпляр прикусил приманку под самой лодкой. Абсолютно аналогичное поведение продолжается на протяжении почти уже двух недель. Когда предчувствуешь, что зайдя на точку, с гарантированным присутствием тайменя, у тебя в лучшем случае будет всего лишь выход, такая перспектива деморализует. Окончательной точкой в этих издевательствах со стороны тайменя стал холостой проход очередного исполина. Эта подводная лодка еще долго стояла у меня перед глазами.

Воблер в 110-м размере с тремя тройниками
Воблер в 110-м размере с тремя тройниками

Я решил еще раз заменить приманку, поставив вместо 125-го размера 110-й с чуть большим заглублением, и, соответственно, рассчитанным на более медленную проводку. И на следующем же плесе следует атака. Я заметил, как из глубины за моим воблером вылетает таймень с широко раскрытой пастью. Он уже готов атаковать. Челюсти захлопываются, но мимо. Таймень исчезает. Это уже типичное поведение хищника, который реально охотится, а не провожает приманку. Запас дистанции еще есть, и я слегка ускоряю проводку. Это должно спровоцировать тайменя. Воблер уже не очень далеко от лодки, но темная стрела снова вылетает из глубины, молниеносно атакует, не оставляя потенциальной жертве шанса. Вываживание не заняло много времени. Конечно, я хотел взять более крупный экземпляр, но учитывая нестабильное поведение тайменя, был рад и этому. Возможно, смена приманки сыграла свою роль. Также вполне вероятно, я просто нарвался на активного хищника. Вариантов здесь несколько, но факт остается фактом.

Улыбка тайменя :)
Улыбка тайменя :)

продолжение следует >>

Смена приманки часто Вам приносила результат?


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал
"Охотник за тайменями", чтобы не пропустить НОВЫЕ публикации.

________________________________________

  1. При использовании фотографий в коммерческих целях обязательно указывать авторство -> © Евгений Сокур "Охотник за тайменями".
  2. Все рыболовные снасти и экипировка приобретены мною в рыболовном магазине Клёвое место supertrout.ru