1605 subscribers

Таймень дал мне шанс, попав в собственный капкан.

143 full reads

Часть пятая статьи о рыбалке "Таймени низкой воды".

На всем пути оставшегося маршрута я больше не встречался с Хозяином реки. Ленок атаковал исправно. Размер леопарда периодически очень радовал. Некоторые поклевки легко можно было спутать с поклевкой тайменя.

Ленок - речной леопард
Ленок - речной леопард

Нам оставалось пройти совсем немного. В целом я был очень доволен рыбалкой. Мы отсняли большой видеоматериал, выполнив все поставленные задачи. В первые дни рыбалки я взял трофейного тайменя, плюс в зачете несколько экземпляров поменьше. Казалось бы, все в этой поездке состоялось, но чего-то все-таки не хватало. Возможно, те исполины, лениво провожающие воблер к лодке, не давали мне покоя. Подержать таких экземпляров на спиннинге дорогого стоит, а уж вывести и подавно.

Таймень дал мне шанс, попав в собственный капкан.

Нужно было еще обловить два или три плеса. Мы зашли на не очень широкий, но глубокий участок со слабым течением. Я облавливаю зону после переката, делая забросы под противоположный берег. Место настолько сочное, с явным присутствием тайменей, что я увлекся забросами, задержавшись на одной точке. Закончив с противоположным берегом, я решил пробросить приманку по длине плеса и провести ее по границе свала, где слабый поток струи опирается о тиховодный участок.

После нескольких метров проводки мой спиннинг принял удар, изогнувшись практически до рукоятки. На доли секунды повисла пауза. Затем, бланк начал амплитудно отыгрывать, реагируя на ритмичные рывки рыбы. С глубины начало показываться темно-серебристое тело, раскачивающееся мощными движениями из стороны в сторону. Затем хищник поднялся к поверхности, разорвав своим туловищем водную гладь и снова попытался уйти на глубину.

Поскольку вываживать такой экземпляр удобнее с ног, мы сразу же причалили к берегу, где и продолжилась борьба.

Борьба с тайменем
Борьба с тайменем

Таймень сам решил сократить дистанцию, приблизившись, но будучи еще полным сил даже не думал сдаваться. Снова повисла небольшая пауза. Затем таймень начинает раскручиваться вокруг своей оси. Этот финт, подобно крокодилу, разрывающему свою жертву, часто применяет крупный таймень, пытаясь освободиться от приманки. И в основном этими движениями он сам загоняет себя в капкан. Так случилось и в этот раз. Таймень окрутил свое тело леской, тем самым лишив себя способности сопротивляться. Я быстро воспользовался этой ошибкой и в результате через несколько секунд рыба оказалось совсем рядом со мной. Почувствовав мое приближение, таймень изо всех сил начал биться, скидывая с себя витки лески. Уловив момент, я крепко зафиксировал хвост, таймень выскальзывает, но я быстро исправляю ситуацию, вновь сделав захват. Еще через секунды рыба оказывается на берегу.

Я не мог поверить, что все-таки у меня получилось взять трофей. Вываживание прошло быстро, но еще быстрее я вернул рыбу обратно. Таймень сохранил приличный запас сил, и бодро умчался на глубину плеса.

Таймень
Таймень

В очередной раз я убеждаюсь, что даже когда все обстоятельства работают против, шанс заполучить трофей есть всегда.

Четвертая часть >>

Рыбам свойственно ошибаться?


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал
"Охотник за тайменями", чтобы не пропустить НОВЫЕ публикации.

________________________________________

  1. При использовании фотографий в коммерческих целях обязательно указывать авторство -> © Евгений Сокур "Охотник за тайменями".
  2. Все рыболовные снасти и экипировка приобретены мною в рыболовном магазине Клёвое место supertrout.ru