Восхождение на священную гору Аруначала

307 full reads
374 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Есть такой город в Индии - Тируваннамалай, "визитной карточкой" которого является священная в индуизме гора Аруначала. Считается, что Аруначала это земное воплощение господа Шивы (Бог-разрушитель, один из богов индуистской триады). По этому поводу, разумеется, и легенда запись в ведических текстах имеется - Брахма и Вишну как-то поспорили, и Шива, чтобы разрешить конфликт, сначала обернулся столбом света, а затем, и вовсе, стал той самой горой. Теперь это место входит в топ 5 важных локаций для паломников. Я же попал сюда благодаря мастеру Адвайта-веданты Рамана Махарши, чей духовный путь так же связан с Аруначалой - много лет он провел в пещере на её склоне, пока не достиг просветления - теперь там стоит его ашрам. Про адвайта-веданту я написал отдельную публикацию, где простым языком рассказываю что это такое.

Паломник, как правило, выполняет программу минимум - обходит Аруначалу по кругу и восходит на её вершину. Сделав первую часть, я и не предполагал, что вторая доведет меня до чувства безысходности и что вообще ни в какие ворота краже. Все мы знаем религиозные ритуалы, они, как правило, носят символический характер и не сопряжены с экстремальными условиями. Вспомнить хоть, крестный ход на Пасху: шагаешь себе и молишься. Когда я узнал про возможность восхождения, мой внутренний походник-турист ликовал - я любитель гор и пеших маршрутов. Здесь же помимо этого присутствовала и важная для меня духовная часть. Но даже для подготовленного к нагрузкам меня это стало настоящим испытанием.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я особо не торопился и начал путь в начале девятого утра, когда солнце уже набирало силу. По разным данным в среднем подъем должен был занять около часа. По моим расчетам запаса времени должно было хватить, чтобы возвратиться не по самому пеклу. Я любовался природой, открывшимися видами. Первые двадцать минут (вплоть до той самой пещеры) были именно такими как я и думал - ровная, плавная, ухоженная дорога с небольшим уклоном. Вдоль неё располагались несколько местных умельцев, выставлявших свои поделки на продажу. Я рассматривал фигурки, а время всё тикало. Люди, измученные, но счастливые, без сил плелись мне навстречу. Их внешний вид вызывал недоумение и даже некоторую насмешку, мне казалось, что уж я то, весь такой молодой и сильный, все трудности даже не замечу... Наивный.

Совсем скоро цивилизованная дорога кончилась, и началось самое интересное. Аруначала была практически голая. Встречались, конечно, единичные кустики-деревья, но в целом, при палящем солнце на тень можно было не рассчитывать. Ещё меня не мало удивляла тропинка. То есть её отсутствие. Чтобы понять куда идти, нужно было внимательно следить за стрелочками, нарисованными краской и за редкими верёвочками на ветках. Без этих указателей всю затею можно было смело сворачивать. Тут же стало понятно, что вернуться я должен до заката, иначе дорогу мне не найти и придётся ночевать на голых камнях.

Те самые стрелочки-указатели. Фото автора
Те самые стрелочки-указатели. Фото автора
Те самые стрелочки-указатели. Фото автора

По пути выяснилось, что отведенный на подъем час - это какая-то невероятная цифра. У меня с собой была полуторалитровая бутылка с водой, уже на треть выпитая, и я начал подозревать сложности, ведь на часах уже было ближе к полудню, и солнце практически полностью вошло в свои права, а я всё ещё не на месте. Ещё и ступни начали слать отдельный привет - камни под ногами уже нельзя было назвать тёпленькими...

Продолжение публикации доступно вот по этой ссылке. Во второй части я расскажу как вся эта затея чуть не обернулась грустными последствиями, и о том, как я стал вором сам того не сознавая.

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)