Фильмы о людях с ограниченными возможностями

26.06.2018

Жизнь с инвалидностью совсем не должна быть неполноценной. Даже наоборот, люди, чьи возможности общество считает ограниченными, частенько достигают гораздо больших успехов, чем их абсолютно здоровые ровесники, благодаря сильной мотивации.

Десятки историй борьбы с обстоятельствами и их триумфального преодоления были куплены голливудской махиной и перенесены на большие экраны. Мы постарались вспомнить, как эти сложные темы выглядят в кино, и собрали пять отличных фильмов, которые стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы заново влюбиться в жизнь.

Кадр из фильма "Ржавчина и кость"
Кадр из фильма "Ржавчина и кость"

Привычке сосуществовать, жить, работать с людьми с ограниченными возможностями нужно учиться. Учиться долго, терпеливо, набивая шишки, познавая этот мир изнутри. Тема сложная и тонкая — наверное, именно поэтому кинематографисты так часто обращаются к ней на съёмках. Фильмов о людях с инвалидностью снято много — и документальных, и художественных; недавно по кинотеатрам триумфально прошла воодушевляющая отечественная картина «Со дна вершины» о паралимпийце Алексее Царёве.

Мы нашли в Okko пять самых интересных (и правдивых) фильмов о людях с ограниченными возможностями — смотрите вместе с нами в сервисе :)

«Ржавчина и кость»

Французская картина с Марион Котийяр в главной роли, почему-то обделенная вниманием как зрителей, так и критиков. Очень зря! По сюжету твердолобый боец Али встречает прекрасную Стефани - дрессировщицу в зоопарке. Казалось бы, у него нет шансов, но однажды Стефани оказывается в критическом состоянии, и врачи вынуждены ампутировать ей обе ноги. Тут-то на помощь и приходит отверженная любовь Али (а также его мускулистые руки, готовые носить любимую везде и всюду). Трудное, честное, очень плотское кино. Номинант на Золотую ветвь Каннского кинофестиваля-2012!

«Серфер души»

Биографический фильм о серфингистке Бетани Хэмилтон, которая лишилась руки в 13 лет из-за нападения акулы. В ожидании волны спортсменка лежала на серфе, опустив левую руку в воду, когда к доске подплыла тигровая акула. После операции для Бетани был изготовлен протез, но после первой примерки она поняла, что искусственная рука будет лишь мешать ее увлечению, поэтому от руки было решено отказаться. Свою первую попытку снова встать на доску и поймать волну Бетани сделала менее чем через месяц после атаки акулы! Очень мотивирующее кино.

Бетани Хэмилтон и исполнительница её роли на экране Анна София Робб
Бетани Хэмилтон и исполнительница её роли на экране Анна София Робб

«Племя»

Абсолютно уникальное и очень сильное кино от Мирослава Слабошпицкого. Глухой Сергей поступает в специализированный интернат, чтобы получить среднее образование. Оказавшись в окружении незнакомых людей, подросток старается побыстрее влиться в коллектив и неожиданно попадает в криминальную группировку. Сможет ли он влиться в компанию, оставшись собой? Практически все главные роли в фильме сыграли не актеры, а слабослышащие люди. Будьте готовы: ни одно слово не будет произнесено вслух. Уникальный кино-эксперимент!

«1+1»

Нет, этот список не мог бы обойтись без нашумевшей комедии от Оливье Накаша. ведь взаимоотношения парализованного миллионера Филиппа и дерзкого вороватого Дрисса, ставшего его сиделкой, пришлись по вкусу зрителям во всем мире. И да, это не кино про принятие себя, своего тела и его изъянов - это кино про то, что настоящая дружба может вырасти даже там, где потенциально её быть не могло. Идеальный образчик нового французского юмора и светлой, доброй картины на тонкую тему.

«Класс коррекции»

Фестивальный фильм о подростковом возрасте от Ивана Твердовского. После многолетнего домашнего обучения колясочница Лена переводится в самую обычную среднюю школу - в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными физическими "отклонениями". Там она встречает первую любовь, впервые сталкивается с жестокостью других детей и понимает, каково быть "не таким" в мире, где все остальные - "такие". Откровенное и громкое кино о современной России. Mustsee для тех, у кого есть дети 12+.

1+1
1+1

PS. Героям всех этих фильмов нужно не только учиться жить в социуме, который не всегда готов считаться с их потребностями, но и принять себя самим. У кого-то получается, а кто-то остается перед открытым финалом. Кому-то помогает спорт, кому-то — близкие, кому-то — надежда на исцеление (пусть даже и призрачная).

Причины, которые мешают брать ответственность за себя, дружить и поддерживать близкие отношения, могут быть самыми разными. Киноистории о необычных людях позволяют понять, что «обычных» людей не бывает — каждый из нас имеет какие-то особые потребности, вне зависимости от физического состояния или диагнозов. Эти фильмы помогут вам быть немного внимательнее к другим людям, лучше понять себя и поразмышять о том, как в каждом из нас связаны физическое и психическое.

Кстати, для всех читателей нашего канала мы приготовили сюрприз: тестовый период бесплатного просмотра кино в Okko!

Ваш промокод: 20182105 :) Смотрим тут (просто кликай!)

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы!