Что скрывается за маркировкой стеклопакетов

В случае с одеждой и другой текстильной продукцией информацию о товаре всегда пишут на этикетке.

В случае с одеждой и другой текстильной продукцией информацию о товаре всегда пишут на этикетке. Чтобы узнать все, что нужно, про стеклопакет, стоит посмотреть на его маркировку. Обычно это неприметный шифр, но, постаравшись, вы его найдете на изделии. Человеку «со стороны» будет сложно разобраться, что он означает, но производители и установщики, как правило, обозначение стеклопакетов читают, как раскрытую книгу.

Что входит в маркировку

Обычно в код на стеклопакете выносятся различные группы свойств. Сделанные обозначения могут относиться к той или иной категории из следующих:

  • камерность пакета;
  • его специальные качества;
  • специальные качества используемых стекол;
  • характеристики слоев;
  • закачанный газ.

Кроме того, в маркировке разрешено указывать дополнительные кодовые сведения по согласованию производителя и потребителя. В таком случае расшифровку вписывают в сопутствующую документацию — договор купли-продажи либо технические условия.

Расшифровка стеклопакетов

За определенными буквами и цифрами в маркировке скрываются различные качества. Так, по первым буквам обозначаются такие понятия, как «солнцезащитный», «шумоизолирующий», «морозостойкий». Соответственно, за «Э» будет скрываться энергосберегающий стеклопакет, за «Уд» — ударостойкий.

Не сложна для восприятия и расшифровка стеклопакетов с учетом количества камер. Если их две, на изделии будет стоять «СПД», если одна — «СПО».

Свойства стекол в ряде случаев отображаются по более сложной для русскоязычного потребителя системе. Если float — F, и здесь можно понять, то, например, закаленное изделие — ESG, а с низкоэмиссионным покрытием — «И» или «К» (так маркируются различия по твердости). Цифры в шифре, в зависимости от стеклопакета, будут означать толщину стекла в миллиметрах, толщину склеивающего слоя и ширину дистанционной рамки. Присутствующие прямо в формуле латинские буквы, скорее всего, укажут на газ. Это может быть Аr — аргон — или какой-то другой. Если в формуле отсутствует указание на газ, значит, в стеклопакет был закачан воздух.

Где и как размещается маркировка

Если вам нужно узнать обозначение стеклопакетов, толщину и тип стекол, ширину дистанционной рамки, данные о газе и воздушных прослойках, то ищите их прямо на стекле. Чаще всего в этом случае используется наклейка. Либо шифр может содержаться на распорной рамке. В обоих случаях ради нахождения кода стоит осмотреть углы изделия.

Маркировка должна отвечать трем требованиям:

  • четкость;
  • несмываемость;
  • видимость из помещения.

При этом часто изготовители стараются сделать формулу максимально слабой и малозаметной. Таким образом ГОСТ соблюдается, а визуально на окне нет портящей вид «грязи».

Наносится маркировка обычно посредством применения специальных технологий. Разные производители прибегают к удобным для себя способам. У одних это может быть печать в гибочной машине, у других — обычные штампы и несмываемая краска, у третьих — маркировочный пескоструйный пистолет.