Окна Роста
203 subscribers

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

1k full reads

Обзор качественной оконной фурнитуры. Сравнение и рейтинг производителей комплектующих.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Пластиковые окна ПВХ — дорогостоящая продукция, поэтому потребителю хочется, чтобы служили они долго, а в процессе их эксплуатации не возникало проблем. Добиться этого можно правильно выбрав комплектующие окна, от которых напрямую зависят его эксплуатационные характеристики и надежность. Разберемся, как выбрать фурнитуру для окон ПВХ.

Типы

Оконная фурнитура — собирательное название, включающее в себя целый класс механизмов, обеспечивающих открывание/закрывание окна, степень прижима створки к профилю, ее положение в пространстве и т.д. Некачественные комплектующие быстро выходят из строя, поэтому экономить на них нецелесообразно. Дешевая подделка под продукцию известных брендов — одна из самых частых оконных проблем.

Фурнитура комплектуется по модульному принципу. В комплект входят обязательные элементы:

  • Петлевые группы.
  • Запор.
  • Элементы поворота створки.

При необходимости комплект можно расширить за счет установки дополнительных деталей, обеспечивающих защиту от взлома или от детей, удобство открывания/закрывания и т.д. Лучше выбирать изделия из стали, отличающиеся максимальной прочностью и надежностью.

По способу открывания створок выделяется несколько типов фурнитуры:

  • Поворотные механизмы с вертикальным подвесом. Получили наибольшее распространение, как самый простой и доступный по цене вариант.
  • Поворотная среднеподвесная фурнитура. От предыдущего типа отличается наличием горизонтального подвеса, с помощью которого обеспечивается поворот створки на 180 градусов без риска провисания. К преимуществам этих механизмов можно отнести хорошие защитные функции, возможность установки на окна любой конфигурации, включая круглые и эллипсовидные.
  • Поворотно-откидная. Еще один популярный на российском рынке тип. В зависимости от положения ручки створка распахивается или откидывается для проветривания.
  • Раздвижные механизмы. В окнах используется не часто. Раздвижные системы нашли свое применение в балконном остеклении.

В отдельную группу можно отнести запирающие механизмы для фрамуг. Выбрать комплектующие по типу проще всего. Все зависит от желаемого способа открывания створок.

Дополнительные элементы

Основные элементы отвечают за открывание/закрывание створок и их правильное положение. Расширить функционал и облегчить эксплуатацию позволяет монтаж дополнительных элементов. Несмотря на то, что устанавливать их не обязательно, целесообразнее сделать выбор в пользу расширения стандартного набора, особенно, если важно обеспечить дополнительную защиту от взлома или безопасность маленьких детей. К дополнительным комплектующим относятся:

  • Ограничители поворота. Их предназначение — фиксация открытой створки в крайнем положении. Установив вместе с ограничителем тормоз, можно обеспечить устойчивость конструкции при распахивании до 150 градусов.
  • Блокировщик поворота не допускает самопроизвольное распахивание окна и ограничивает угол поворота. Рекомендуется устанавливать в квартирах, где есть маленькие дети, а также в домах, расположенных в местности с частыми сильными ветрами.
  • Пластиковые накладки — один из элементов, на которых можно смело сэкономить. Их назначение — закрывать видимые части механизмов, придавая окну индивидуальное оформление. В комплектах, предлагаемых надежными производителями, количество колпачков соответствует числу входящих в набор механизмов. Если выбор декоративных элементов слишком широк, стоит задуматься о качестве фурнитуры.
  • Детский замок. Эта деталь не входит в стандартный набор. Покупать его стоит в том случае, если в доме есть маленькие дети. Случайно открыв окно, ребенок может выпасть из него. Замок надежно фиксирует створку, распахнуть ее без ключа невозможно. Производители предлагают разные варианты замков. Самый простой входит в конструкцию ручки. Более сложные функциональные механизмы монтируются на створку.
  • Микролифт. На функциональность окна деталь влияния не оказывает, но она снижает нагрузку на остальные механизмы, продлевая тем самым их срок службы.

В последнее время популярностью начала пользоваться автоматическая фурнитура, работой которой управляет электропривод. Автоматические механизмы можно запрограммировать на проветривание. В случае несанкционированного вскрытия будет подан сигнал.

Производители

На отечественном рынке представлена продукция разных производителей. В рейтинг лучших фирм входят:

  • Maco. Австрийский бренд «Мако» пользуется огромной популярностью. В ассортимент продукции входит поворотная, поворотно-откидная, противовзломная фурнитура. Все механизмы имеют скрытый монтаж. Maco — это лучший выбор с точки зрения соотношения цены-качества.
  • Winkhaus. Один из старейших производителей фурнитуры для пластиковых окон. Предлагает надежные механизмы, отличающиеся простотой и удобством регулировки с помощью специальных подъемных роликов.
  • Roto. Под этой маркой известна продукция немецкой компании. Отличается долговечностью, надежностью, качеством. На все механизмы производитель дает 10-летнюю гарантию. От подделок фурнитуру Roto можно отличить по плоскому запорному язычку.
  • Siegenia-Aubi. Еще один немецкий бренд, в чей ассортимент входят наборы для алюминиевых, пластиковых, деревянных рам. Отличительной особенностью комплектующих является простота регулировки створки во всех положениях.
  • G-U. Компания осуществляет производство фурнитуры всех видов, множества дополнительных механизмов, противовзломных линий. Продукция отличается надежностью, долговечностью, простотой регулировки.

Рейтинг производителей может быть расширен, но продукция этих фирм пользуется в России наибольшим спросом, благодаря качеству и надежности. Выбор фурнитуры для пластиковых окон ПВХ любого из этих производителей обеспечит долговечность и простоту эксплуатации окна. При выборе комплектующих нельзя экономить. Самая лучшая фурнитура для пластиковых окон — это качественные и надежные механизмы, способные выдержать многочисленные циклы открывания/закрывания.