Классификация окон

Пожалуй, при выборе оптимального варианта многие задаются вопросом о том, какие бывают окна.

Пожалуй, при выборе оптимального варианта многие задаются вопросом о том, какие бывают окна. Вопрос очень емкий, однако безошибочно ответить на него можно было бы всего одним словом — разными. Как бы банально ни звучало, но эти изделия могут быть самыми разнообразными.

Типы окон определяются различными критериями и признаками. Это и типы профилей, которые используют для пластиковых окон, и виды стекол, и назначение конструкции, и свойства стеклопакетов, и многое другое.

Классификация в зависимости от механизма открывания:

  • Глухое окно. Такая конструкция может быть самостоятельной единицей или частью большого пластикового окна, в котором открываются лишь некоторые створки. Стоит недорого, не требует дополнительной фурнитуры. Из недостатков — сложность ухода. Мыть окно зачастую проблематично и не совсем удобно.
  • Поворотный механизм открывания. Это традиционная конструкция распашного типа. Его легко открыть, однако для этого требуется свободное пространство внутри помещения.
  • Откидная система. Такой механизм позволяет легко открывать окно внутрь помещения. Конструкция компактна, дает возможность использовать режим проветривания.
  • Поворотно-откидное открывание. Это симбиоз двух описанных выше механизмов. Удобный и функциональный вариант для жилых помещений.
  • Штульповый механизм открывания. Такая система актуальная для двухстворчатых систем и предусматривает закрытие «створка в створку». Это оптимальный вариант для больших конструкций (шириной 1200 мм и более).

Пластиковые окна по количеству створок делят на виды: одно-, двух- и трехстворчатые. По функциональному предназначению они могут быть:

  • звукоизоляционными;
  • энергосберегающими;
  • тонированными;
  • ударопрочными.

Виды профилей для окон ПВХ

На территории России классификация профилей по видам определяется по ГОСТ 30673-99. Так, по функциональному назначению они подразделяются на главные и доборные. В зависимости от степени адаптации к климатическим условиям все профили можно объединить в две группы: нормального (среднемесячная температура января не ниже –20 °С) и морозостойкого исполнения. Классификацию профиля также проводят исходя из толщины внешних стенок. Существуют и другие классификации, например по виду отделки, теплопередаче и т.д.

Виды стеклопакетов

Стеклопакет — основа конструкции. Его выбор очень важен. Вполне логично, что всех покупателей интересует, какие бывают стеклопакеты. В наиболее общем виде можно подразделить их на одно- и двухкамерные. Это популярная классификация. Однокамерные зачастую ставят на лоджиях. Они состоят из двух стекол и воздушной камеры. Двухкамерные наиболее адаптированы к условиям нашего климата. Как правило, именно такие стеклопакеты бывают в жилых домах наших соотечественников.

Срез стеклопакета

Если вы хотите детальнее узнать о том, какие бывают стеклопакеты, стоит рассмотреть их в аспекте стекол. Они могут иметь различную толщину (например, наружные по 4 мм, а внутреннее — 6 мм), дополнительные улучшенные характеристики.

Класс защиты

Если вы решили приобрести стекла с защитной пленкой, стоит обратить внимание на типы стеклопакетов в зависимости от класса защиты. Существует три уровня защиты:

  • Класс «А». Минимальная устойчивость в сравнении с другими классами. При этом стекло спокойно выдерживает брошенный камень (даже кирпич), не позволяя злоумышленникам проникнуть в помещение.
  • Класс «Б». Стекло выдерживает удары средней разрушительной силы. Разбить его сможет лишь продолжительное воздействие.
  • Класс защиты «В». В таком изделии не будет сквозного отверстия даже при ударе большой разрушительной силы (например, выстрел).

Типы стеклопакетов определяются характеристиками самого стекла. Например, энергосберегающие стеклопакеты. Особое покрытие делает их энергоэффективными. Высокий уровень теплосбережения позволяет существенно сэкономить на отоплении в холодное время. Продолжая говорить о том, какие есть стеклопакеты, стоит назвать антивандальные изделия с триплексом. Многослойная пленка не ухудшает видимость. При этом стекло становится весьма прочным. Если из вашей квартиры открывается панорама шумной и оживленной улицы, стоит остановить выбор на шумоизолирующих стеклопакетах. На солнечной стороне дома могут использоваться тонированные. При сотрудничестве с профессионалами вам не придется долго разбираться в разновидностях систем, профилей, фурнитуры. Сотрудники компании предоставят всю необходимую информацию (стеклопакеты, виды, фото) и помогут сделать правильный выбор.