Плесень на окнах

Любой человек, устанавливая пластиковые окна, хочет, чтобы в доме было тепло, сухо и тихо.

Любой человек, устанавливая пластиковые окна, хочет, чтобы в доме было тепло, сухо и тихо. Но даже при всех очевидных достоинствах они подвержены тем же проблемам, что и деревянные, правда, в гораздо меньшей степени. Например, это плесень — на пластиковых окнах она скапливается в основном из-за повышенной влажности в помещении. Вопрос, почему чернеют пластиковые окна, не может не беспокоить обладателя жилья.

Причины

На деревянных окнах бывает очень много больших и маленьких щелей, они не гарантируют полную герметичность, поэтому грибок на них появляется чаще и распространяется быстрее.

Почему плесневеют пластиковые окна тоже понятно — они собирают конденсат, который способствует размножению спор. Этот грибок любит температуру выше 20 градусов и высокую влажность. Часто эту проблему называют главной при дестабилизации строительных материалов. Именно поэтому при длительном размножении плесень на стенах способна даже разрушить бетон или цемент. Этот грибок способен подтачивать и ухудшать структуру практически любого материала. Причины и масштабы его появления на окнах могут быть различны, но, помимо неприглядного внешнего вида, она опасна для здоровья человека, ведь споры вызывают различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая опасными для жизни инфекциями.

Как предотвратить

Ответ на вопрос, что делать с плесенью на окнах и как от нее избавиться, прост: лучше всего в этом поможет правильный уход. При нем можно избежать появления даже намека на грибок. Чаще всего он образуется на откосах. Чтобы этого не случилось, нужно:

  • бороться с пылью;
  • следить за температурным режимом в посещении;
  • регулярно проветривать;
  • избегать повышения влажности, так как избавиться от плесени всегда сложнее, чем предотвратить ее появление.

Многие хозяева задаются этим вопросом уже после установки, а ведь лучше всего профилактику появления грибка проводить перед монтажом: промыть все поверхности, откосы и обработать специальным спреем, тогда плесень на окнах вообще не появится.

Способы борьбы с грибком

Если грибок уже появился, то есть другие способы борьбы. Плесень на откосах — независимо, пластиковые это окна или деревянные, — можно уничтожить, если провести ультрафиолетовое облучение или термообработку, так как убрать ее при помощи обычного мытья удается не всегда. Результат мойки может быть кратковременным: имеющийся на стеклопакетах грибок можно удалить, а вот споры никуда не денутся и будут способствовать появлению новых образований.

Плесень на откосах окон также можно обработать химическими методами: существует множество растворов и аэрозолей, которые эффективны при борьбе с грибком и не вредны для человека. После обработки гарантируется полное избавление от спор, и о такой проблеме, как необходимость бороться с грибком, можно забыть лет на пять-шесть.

Чтобы выявить степень распространения грибка, нужно периодически осматривать жилье. Сигналом что плесень на пластиковом окне начала развиваться, служат черные точки на откосах. Это первый признак размножения грибка, также наиболее часто плесень обнаруживается под окном. Бороться с грибком на начальном этапе намного проще, чем когда споры распространились на большей площади.