Уплотнитель - важный элемент оконной конструкции

В уютной комнате, где установлены современные пластиковые окна, чувствуешь себя комфортно, безопасно и хорошо даже в самую суровую погоду.

В уютной комнате, где установлены современные пластиковые окна, чувствуешь себя комфортно, безопасно и хорошо даже в самую суровую погоду. Здесь не страшны бушующие ветра, обильные осадки и минусовые температуры, но лишь до тех пор, пока ваши окна сохраняют полную герметичность.

В большой мере это зависит от состояния уплотнителей. За время интенсивной эксплуатации окон они стираются, теряют эластичность, растрескиваются. Как результат — сквозняки и понижение температуры в комнате. Если в теплое время года это практически незаметно, то с наступлением холодов каждый осознает необходимость решительных действий.

Как часто проводится замена уплотнителя окна?

В настоящее время на рынке представлено множество изделий различных производителей. Как правило, надежные компании дают гарантию на материал в диапазоне от 10 до 15 лет надлежащей эксплуатации. Это характерно для немецких уплотнителей. Около 5 лет можно эксплуатировать изделия турецкого или азиатского производства, после чего потребуется замена.

Как осуществляется замена уплотнителя окна?

Качественный уплотнитель:

  • делает окно герметичным;
  • повышает звукоизоляцию;
  • улучшает теплоизоляционные характеристики.

Произвести замену могут специалисты. Понадобится совсем немного времени, чтобы вы снова забыли о шуме и сквозняках. Сделать все можно самостоятельно:

  • Нужно освободить верхнюю петлю от декоративных накладок. Используйте шило.
  • Затем отсоедините петлю створки от рамной петли несильным ударом молотком по штифту, как бы сдвигая его вниз. Вытаскивайте штифт пассатижами до тех пор, пока не удастся разъединить петли.
  • Вслед за этим снимите створку с нижнего штифта.
  • На следующем этапе нужно достать уплотнитель из паза и протереть его перед установкой нового.
  • Аккуратно вставьте уплотнитель в паз на место старого. Не натягивайте резинку!
  • На стыках, где остался клей, нужно зачистить его излишки и склеить обновленный уплотнитель.
  • Все действия необходимо повторить два раза — для створки и для рамной части.

Правила эксплуатации уплотнителя

Зачастую реальный срок службы уплотнителя не совпадает с заявленным производителем. Все дело в неправильной установке или эксплуатации окон, несоблюдении правил ухода, экономии на материалах, климатических особенностях и т. д. Простые действия могут в 2–3 раза увеличить срок службы уплотнителя. Для этого необходимо несколько раз за год протирать его специальным средством.

Как правило, производители дают рекомендации по поводу подходящей смазки. Она защищает уплотнитель от растрескивания и пагубного воздействия температурных колебаний. Предварительно необходимо очистить уплотнитель от скопившейся на нем пыли и грязи. После этого смазочный состав наносят на тряпку и протирают уплотнитель до полного впитывания. Для ухода подойдет также технический уплотнитель. Он стоит недорого и обеспечивает длительную защиту. Уплотнитель приобретает водоотталкивающие свойства, становится эластичным.