Вес пластиковых окон

Пластиковые окна становятся все более популярными и востребованными. Современные конструкции имеют отличные эксплуатационные характеристики.

Пластиковые окна становятся все более популярными и востребованными. Современные конструкции имеют отличные эксплуатационные характеристики. Они просты в монтаже и неприхотливы в уходе. Передовые технологии и новейшие материалы позволили существенно снизить вес ПВХ-профиля для окон.

Если раньше, задумываясь о том, сколько весит пластиковое окно стандартного размера 130 - 160 см, нужно было оперировать цифрами, близкими к 100 кг, то сегодня этот показатель стремится к 50–70 кг. Как правило, выяснить вес пластикового или деревянного окна стремятся те покупатели, которые заинтересованы в качественной покупке. Порой производители экономят, изготавливая более легкие и менее материалоемкие окна. Если небольшая масса обусловлена экономией, рассчитывать на заявленные эксплуатационные характеристики, надежность и срок службы не стоит.

Что влияет?

Масса пластикового окна находится в прямой взаимосвязи от массы профиля. Чем легче профиль, тем меньше вес окна. В свою очередь на массу профиля оказывает влияние устройство камер и толщина перегородок. Глядя на окно ПВХ, сложно на глаз определить, сколько оно весит. Для этого стоит воспользоваться простой формулой. 1 квадратный метр стекла (4 мм) весит 10 кг. Зная площадь окна, можно без труда определить вес путем умножения.

Чтобы окно прослужило много лет, профиль должен быть достаточно крепким. Для определения нагрузки на него рассчитывают массу стеклопакетов. На этот показатель оказывает влияние ряд факторов:

  • размер и марка стекла;
  • вес комплектующих;
  • удельный вес герметика;
  • устройство стеклопакета (как правило, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного);
  • наличие абсорбентов.

Как определить вес приобретаемого однокамерного стеклопакета?

Для проведения расчетов необходимо измерить ширину и высоту стекла. Данные о массе можно найти в специализированном справочнике. Для стекла в 1 мм этот показатель составляет 2,5 кг/кв. м. Для стеклопакета, в котором всего одна камера, вес рассчитывают по формуле: 2 - высота окна - ширина окна - толщина стекла - 2,5, где 2 — количество стекол в пакете. Технология расчета для двухкамерных окон аналогична. Меняется лишь количество стекол с 2 на 3.

Формула имеет вид: 3 - высота окна - ширина окна - толщина стекла - 2,5, где 3 — количество стекол в пакете. Кроме того, толщина стекол может быть различной. Например, по краям установлены стекла толщиной 4 мм, а в середине — 6 мм. В таком случае формулу, по которой рассчитывают показатель веса для двухкамерного стеклопакета, несколько модифицируют. Отдельно рассчитывают вес двух камер с одинаковой толщиной стекол и отдельно — третьей. Результаты суммируют.

Стоит отметить, что вес стеклопакетов с разным заполнением межстекольного пространства при одинаковой толщине стекла не меняется. Это означает, что в стремлении повысить теплоизоляционные характеристики вам не придется пересчитывать нагрузку, подыскивать более мощный профиль, менять фурнитуру.

Знать, сколько весит окно, важно инженерам компании-производителя. На основании этой информации высчитываются нагрузки на профиль, несущую стену, фасад здания и т. д. Вес окна во многом определяет степень сложности монтажа, а также величину затрат на транспортировку и установку новых стеклопакетов.