Экорайон в Казани: «зеленые» технологии будущего

Оригинал статьи: https://www.oknamedia.ru/novosti/ekorayon-v-kazani-zelenye-tehnologii-buduschego-48895

В ноябре 2018 года в Казанской ратуше был объявлен победитель конкурса на строительство уникального экорайона вблизи татарской столицы. Главным условием для участия стало активное использование "зеленых" технологий. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

«Зеленые» технологии в Казани привлекли мировые архитектурные бюро

Конкурс на лучший проект застройки Аракчино – огромного лесного массива с расположенной в нем военной базой и складами в Кировском районе столицы Татарстана – был открыт 5 июля. В списке участников отметились самые известные мировые архитектурные бюро. По результатам было выбрано три команды. Главного призера и второе-третье места объявили в ноябре. 

Фото: зеленые технологии должны привлечь молодую аудиторию (проект Knight Frank Russia)
Фото: зеленые технологии должны привлечь молодую аудиторию (проект Knight Frank Russia)

Обязательным условием участия в проекте стоимостью 29 млрд рублей было наличие в командах российских компаний. Каждая концепция разрабатывалась консорциумом архитектурных бригад, где каждый отвечал за свой аспект работы. Отсутствие русского участника в проекте «вычеркнуло» из конкурса такого маститого номинанта, как бюро Захи Хадид.

760 гектаров вблизи Казани заинтересовало 122 архитектурных команды из 19 стран. В результате лавры победителя достались совместному англо-франко-российскому проекту под эгидой Knight Frank Russia (в команду вошли также Terra Scape, XTU architects, John Thompson & Partner/JTP, Архитектурный Десант, Oxo Architectes). Второе место досталось консорциуму во главе с Buromoscow, а третье – команде под руководством бюро Асадова.

Видео: 3 место конкурса на строительство уникального экорайона вблизи Казани

По мнению жюри, мэра Казани Ильсура Метшина и президента республики Рустама Минниханова, каждый проект особенно силен в каком-то определенном аспекте, а потому при возведении района в Аракчино специалисты будут опираться на лучшее в каждом из них, руководствуясь идеей диффузной застройки «под пологом леса» с максимальным сохранением местной флоры.

Экорайон с «зелеными» технологиями поможет молодежи и обманутым вкладчикам

Для Татарстана это будет первый опыт создания экологического района в 20 минутах от центра города с полной инфраструктурой, развитой дорожной сетью, использованием трамвайной и железнодорожной веток и жилым комплексом, насквозь «прошитым» лесным массивом.

Видео: 2 место конкурса на строительство уникального экорайона вблизи Казани

Идея «жизни  в лесу» давно будоражит умы философов и новая архитектурная концепция наконец позволит наблюдать воплощение этой формы жилого района. Две трети застройки составят индивидуальные жилые дома и таунхаусы. Только 30% нового жилья будет расположено в квартирах пятиэтажек, которые должны окружить общественные пространства новых кварталов.

Проект победителей (Knight Frank Russia) под названием «Два леса» пришелся по вкусу жюри именно благодаря своей практичности, объединяющей частную и многоквартирную застройку. К тому же большая часть жилых метров строится с прицелом на сдачу в наем, чтобы быстрее окупить проект.

Фото: главная площадь района (Knight Frank Russia)
Фото: главная площадь района (Knight Frank Russia)

Многие «прогрессивные» жители, готовые оценить все плюсы жизни в лесу и воспользоваться ими, относятся к поколению «тысячников» и не могут позволить себе покупку жилья, однако будут рады предложениям по аренде.

Выкупить квартиру «под сдачу» еще на ранних этапах строительства взялось бывшее Агентство ипотечного кредитования жилищного строительства. Это партнерство существенно поддержит проект, рассчитанный на заселение 20-25 тысяч новоселов. Окупаемость в этом случае ожидается в период 9 лет. Срок важен, поскольку инициатива по застройке Аракчино направлена на получение дохода с целью возврата потерянных денег вкладчикам рухнувших татарских банков.

Что будет в экорайоне «Два леса» 

Помимо ранжированной застройки команда Knight Frank Russia предложила по максимуму использовать возможности ландшафта. Лесное кольцо окружит весь район («первый лес»), а отдельные лесные «скверы» органично распределятся внутри жилого массива, отделяя кварталы друг от друга и пронизывая их единой зеленой цепью («второй лес»). Транспортная дорожная сеть распределится на месте уже имеющейся автомобильной сетки. Таким образом, лесные кластеры полностью сохранятся, что входило в «основное задание» проекта.

Фото: частные дома составят большую часть застройки (Knight Frank Russia)
Фото: частные дома составят большую часть застройки (Knight Frank Russia)

Между домами и кварталами протянутся многочисленные велосипедные дорожки и деревянные настилы для прогулок пешком и на роликах. Район вместит школу, детские сады, поликлинику и конюшню. Будет здесь и своя «рыночная площадь» – место активной публичной жизни местных жителей. «Зеленый» район украсит свой культурный центр, к услугам жителей будут кафе и магазины и даже рабочие места – офисы.

Опция «эко» предполагает внедрение  в инфраструктуру передовых «зеленых» технологий по переработке отходов, раздельному сбору мусора, освещения. «Два леса» реализуют все требования по созданию безбарьерной среды.

Жизнь в лесу: экология как популярный проект 

По мнению экспертов, эко-поселение очень быстро наберет необходимое число покупателей в связи с растущей популярностью данного формата. Причем новоселов стоит ждать не только из Казани, но и из других городов России, например, Петербурга или Москвы. Идеологи проекта ожидают, что «зеленые» технологии будут способствовать развитию новой формы взаимодействия жителей с природной средой. Один из проектов предполагает активное участие жителей в уходе за окружающим район лесом.

Видео: 1 место конкурса на строительство уникального экорайона вблизи Казани

Для оконного рынка проект представляет интерес в свете разнообразных возможностей по остеклению частного домовладения и квартир, в том числе с использованием новейших энергосберегающих технологий.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Умная школа в Иркутске: новая архитектура для «нового человека»