Окна с микропроветриванием: все дело в фурнитуре!

Оригинал статьи и видео: https://www.oknamedia.ru/novosti/okna-s-mikroprovetrivaniem-vse-delo-v-furniture-48668

Как в холодный сезон обеспечить постоянный приток свежего воздуха, при этом не переохлаждая помещение? Щелевой проветриватель Roto NT поможет установить оптимальный просвет между створкой и рамой.  А электромеханический привод E-Tec Drive от Roto позволит получить полный контроль над окном. 

Проветривание – ключ к здоровью

Проветривание – основа здорового микроклимата в помещении. Свежий воздух должен периодически поступать в дом, как летом, так и зимой – это очень важно для хорошего самочувствия. В ванной и на кухне регулярное проветривание предотвращает образование гнили и плесени.

Фото: щелевое проветривание – оптимальный вариант для ванных комнат, где требуется улучшенная вентиляция для предотвращения образования плесени
Фото: щелевое проветривание – оптимальный вариант для ванных комнат, где требуется улучшенная вентиляция для предотвращения образования плесени

Однако проветривать нужно с умом: правильно настроенная интенсивность воздухообмена не только увеличит комфорт проживания, но и поможет сэкономить тепловую и электрическую энергию. Особенно актуален этот вопрос зимой, когда надолго оставленное в откидном положении окно может чрезмерно остудить помещение.

Щелевой проветриватель

Как правильно проветривать? C современными окнами это просто – в режиме откидывания воздух поступает равномерно и небольшими порциями. Типичное поворотно-откидное окно в положении откидывания имеет зазор в 10-15 см: можно приоткрыть окно и весь день наслаждаться свежим воздухом. Однако зимой такой зазор слишком велик: приходится то открывать, то закрывать окно. В таких условиях сложно обеспечить равномерное проветривание.

Выход есть – можно оснастить окно щелевым проветривателем, который позволяет оставить минимальный зазор между створкой и рамой. С современной фурнитурой, например от компании Roto Frank, зазор будет составлять всего от 3 до 6 мм. Чтобы перевести окно в режим микропроветривания, нужно повернуть ручку примерно под углом 135° -  в положение, среднее между «открыто» и «откинуто», а затем зафиксировать створку в одном из трех положений щелевого проветривателя. Получившийся зазор достаточен для постоянного небольшого притока свежего воздуха, но слишком мал, для того чтобы переохладить помещение.

Фото: щелевой проветриватель Roto NT, рядом с запорным элементом
Фото: щелевой проветриватель Roto NT, рядом с запорным элементом

Щелевое проветривание или микропроверивантие чаще всего не включено в стандартную комплектацию окна. Однако этим элементом фурнитуры не стоит пренебрегать. На фоне общей стоимости окна доплата за щелевой проветриватель незначительна, в то время как удобство использования существенно перевешивает траты.

Щелевой проветриватель – популярная опция для фурнитуры Roto NT, настоящего хита среди производителей окон. Этот элемент фурнитуры состоит из двух частей, рамной и створочной, и  легко монтируется на уже установленное окно. Конечно, установка щелевого проветривателя Roto NT возможна только на створку с одноименной фурнитурой. Если проветриватель не был установлен в заводских условиях, в некоторых случаях придется поменять угловой переключатель, расположенный наверху створки, и установить на раме ответную часть.

Для дооснащения окна щелевым проветривателем лучше пригласить специалиста от производителя окна.

Электрический оконный привод

Проветривание дома можно сделать еще более умным. Некоторые окна, особенно в загородных особняках, расположены высоко, или проход к ним закрыт какими-то предметами. Такое часто бывает в ванных комнатах, кухнях или кладовках. Однако это не преграда – окна можно проветривать дистанционно!

Фото: электромеханический оконный привод Roto E-Tec Drive позволяет дистанционно управлять открыванием и закрыванием окон
Фото: электромеханический оконный привод Roto E-Tec Drive позволяет дистанционно управлять открыванием и закрыванием окон

В квартирах очень многие предметы управляются без непосредственного контакта с ними: начиная от телевизоров, заканчивая холодильниками. Почему бы не сделать то же самое и для окон?

При желании окна можно сделать очень умными: так, электромеханический привод E-Tec Drive от Roto Frank позволяет откидывать и закрывать створку в полностью автоматическом режиме. Можно запрограммировать время, продолжительность и частоту проветривания, чтобы в итоге получить полный контроль над климатом в доме.

Фото: электромеханический оконный привод Roto E-Tec Drive в работе
Фото: электромеханический оконный привод Roto E-Tec Drive в работе

Электромеханический привод – прекрасный вариант для ситуаций, когда в силу тех или иных причин нет возможности управлять окнами вручную. Он подойдет для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Также механизм незаменим в нежилых помещениях с высоко расположенными окнами: это могут быть офисные здания, медицинские, образовательные учреждения. И, конечно, такая умная система управления окном придется по вкусу любителям гаджетов и высокотехнологичных новинок.

Электромеханический привод устанавливается дополнительно на поворотно-откидные створки весом до 100 кг. Он интегрируется в фурнитуру и не заметен снаружи. Работа происходит за счет сенсоров, расположенных на створке.  В итоге – индивидуальный режим вентиляции и существенная экономия электроэнергии.

Свежий воздух в доме круглые сутки – такое возможно уже сейчас!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Дети выпадают из окон – печальная статистика