Реновация в регионах – локомотив роста экономики

Оригинал статьи и видео: https://www.oknamedia.ru/novosti/renovatsiya-v-regionah-lokomotiv-rosta-ekonomiki-48661

Руководитель Минстроя России Владимир Якушев оценил возможность распространения московского опыта программы реновации в регионы. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Реновация в регионах по московскому сценарию

Владимир Якушев заявил, что возможностей для прихода реновации в регионы России на данный момент нет. Основные усилия, по его мнению, должны быть направлены на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели будет выделено 433 млрд. рублей. Данный объем, практически, в 2 раза превышает первоначальные расчеты. Для массового внедрения программы реновации в других регионах страны необходима поддержка федеральных властей.

Фото: глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская внесла законопроект о распространении реновации в регионы
Фото: глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская внесла законопроект о распространении реновации в регионы

В Госдуму в сентябре 2018 года внесен проект, направленный на осуществление региональных программ реновации.

Реновация – это глобальный проект, который требует серьезных финансовых вложений. Программа предполагает получение последующей экономической выгоды от ее реализации. Укрупнение застройки многоэтажными домами взамен расселяемых пятиэтажных "хрущевок" позволило бы властям города заработать на освободившихся участкам и более высокой застройке. В городах с высокой стоимостью земли и недвижимости экономическая выгода от внедрения реновации имеет реальную выгоду, как для переселенцев, так и застройщиков.

Фото: реновация экономически обоснована в регионах с высокой стоимостью земли и недвижимости
Фото: реновация экономически обоснована в регионах с высокой стоимостью земли и недвижимости

Реновация имеет перспективы в регионах, привлекательных для жизни, с наличием рабочих мест, развитой инфраструктурой, где люди собираются жить на постоянной основе, а не переселяться в более "комфортные" регионы.

Вероятность успешной реализации программы неразрывно связана с экономическим развитием региона и поддержкой федеральных властей этой программы. 

Переселение из аварийного жилья должно стать частью программы реновации

Переселение граждан из аварийного жилья, безусловно, является приоритетной задачей. В таких домах люди не имеют необходимых условий для жизни, а, порой, находятся в условиях, опасных для жизни.

Фото: аварийное жилье опасно для жизни
Фото: аварийное жилье опасно для жизни

Программа реновации сама по себе является не только техническим вопросом переселения людей из старых домов, в поддержание и ремонт которых нет смысла вкладывать средства, в только что построенные "свежие" дома. Реновация – это еще и новый стандарт жилья. Дома, построенные по этой программе, предполагают качественно новый уровень как в использовании материалов, технологии строительства, так и в оснащении домов современными системами, адаптированными в новый стандарт строительства – "умный" дом.

Программа переселения из аварийного жилья могла бы стать частью программы реновации. Это позволит поднять общий уровень жизни населения.

Программа реновации – глобальный проект государственного значения

Программа реновации – это мощный стимул для поддержания строительной отрасли. Влияние ее на всю экономику страны велико. После нефтегазовой сферы, строительство занимает лидирующую позицию в экономике страны. От строительной сферы зависит рост и состояние смежных отраслей – окна, строительные и отделочные материалы, мебель, посуда, текстиль, предметы быта. А это – огромное количество рабочих мест.

Фото: Президентом РФ поставлены задачи строительной отрасли
Фото: Президентом РФ поставлены задачи строительной отрасли

Президентом РФ поставлены задачи ежегодного роста объемов вводимого жилья до уровня 120 млн м2.

Программа реновации, адаптированная к регионам России, могла бы быть хорошим подспорьем в реализации поставленной задачи. Это способствовало бы поддержке и развитию строительной отрасли, а также экономической ситуации в стране.

Строительство, в полной мере, можно назвать "локомотивом" роста экономики. И от того, каким будет вектор движения этого "локомотива", в немалой мере зависит ситуация и в других сферах деятельности.

Реновация – перспектива развития рынка окон

Осуществление программы реновации в регионах позволит обеспечить оконную отрасль дополнительными объемами выпускаемой продукции. И очень важным моментом является то, что новые стандарты "реновационного" строительства требуют от оконного рынка качественной продукции с высокими эксплуатационными характеристиками.

Фото: стандарты "реновационного"строительства стимулирует внедрение инновационных окон
Фото: стандарты "реновационного"строительства стимулирует внедрение инновационных окон

Это является хорошим стимулирующим фактором для развития оконной отрасли в сторону выпуска качественно новых окон, внедрению передовых технологий.

Программа реновации имеет хорошие перспективы в экономически развитых, "привлекательных" для жизни регионах. Неслучайно, она, изначально, задумывалась как чисто московский проект. Первые ее результаты дали повод говорить о расширении программы по России. И хотя московский опыт невозможно целиком перенести на регионы, важность данного проекта должна стимулировать как федеральные, так и региональные власти искать перспективы его использования в остальной части России. Здесь потребуются и политическая воля, и грамотный экономический расчет с привлечением частного капитала и обеспечения его заинтересованности. И главной задачей, конечно, должно быть – улучшение качества жизни граждан.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Реновация пятиэтажек – какие окна будут в смарт-квартирах