Топ-5 уникальных стадионов России к ЧМ 2018

Оригинал статьи: http://www.oknamedia.ru/novosti/top-5-unikalnyh-stadionov-rossii-k-chm-2018-48308

В разгар главного футбольного события портал ОКНА МЕДИА составил ТОП-5 уникальных стадионов ЧМ-2018, с точки зрения самых передовых, примененных в них технологий строительства. Подробности в материале.

ТОП-5 стадионов России

Чемпионат мира по футболу 2018 повлиял на развитие спортивной и прилегающей к ней инфраструктуры в 11 российских городах-участниках. Из двенадцати стадионов девять – абсолютно новые, спроектированные с «нуля» объекты. Три стадиона (в Москве, в Екатеринбурге и Петербурге) представляют собой реконструированные объекты. Почти каждому стадиону есть чем удивить искушенного зрителя, однако портал ОКНА МЕДИА решил отметить самые выдающиеся решения с точки зрения используемых технологий строительства арены и составить «пятерку» наиболее передовых.

Лужники

Санкт-Петербург Арена

Казань Арена

Екатеринбург Арена

Волгоград Арена

«Лужники»: стадион с медиакрышей

Фото: медиакрыша "Лужников" в действии
Фото: медиакрыша "Лужников" в действии

Кровля самого вместительного стадиона страны «Лужники» была полностью заменена. Как и в прежние времена, ряды зрительских кресел укрывает заслон из поликарбоната, правда, куда более технологичного, нежели раньше. Помимо того, что новый материал обладает повышенной прочностью и светопропускной способностью, современные технологии позволили встроить в него светодиоды и превратить крышу легендарной арены в гигантский медиаэкран для трансляций матчей, событий и любой графики. Инновационная мировая архитектура знает немало примеров использования светодиодов для «оживления» статической массы стекла, бетона и металла. Отныне подобное высокотехнологичное чудо будет радовать москвичей и гостей столицы.

«Санкт-Петербург Арена»: раздвижная крыша

Фото: раздвижная крыша стадиона "Санкт-Петербург" - единственная в своем роде
Фото: раздвижная крыша стадиона "Санкт-Петербург" - единственная в своем роде

Стадион в царстве белых ночей не только самый «долгостроящийся» и дорогой, но и уникальный по технологии строительства крыши. Ее центральная часть раздвигается и открывает газон, что является непременным условием FIFA. Трансформация кровли происходит за 15 минут, и, что важно, речь идет не о снятии мягкого мембранного покрытия, как в Сочи, а о жесткой постоянной конструкции. Динамичность решения оптимальна для суровой петербургской погоды с многократной переменой пейзажа в течение дня: от дождливого серого к солнечному. Также крыша решает проблемы с ветрами и снегом, что особенно чувствительно в прибрежной зоне.

«Казань Арена»: самый большой медиафасад

Фото: гигантский медиафасад стадиона "Казань Арена"
Фото: гигантский медиафасад стадиона "Казань Арена"

Изначально медиафасад на арене в столице Татарстана был самым большим в Европе. Сегодня – это самая крупная конструкция в нашей стране. Помимо красот дизайна в оформлении «самого зеленого» стадиона ЧМ, фасад Full HD является неотъемлемой уникальной особенностью «Казань Арены» – но уже с точки зрения технологий. Во время ЧМ болельщиков, собравшихся на площади перед ареной радуют онлайн трансляции матчей и графика с символами мундиаля. Впоследствии экранный фасад может транслировать любой визуальный контент в самом высоком качестве.

Екатеринбург Арена: приставные трибуны

Фото: приставные трибуны на "Екатеринбург Арене"
Фото: приставные трибуны на "Екатеринбург Арене"

«Приставные стулья» для зрителей используют в театре – когда не хватает кресел. Однако технологии по увеличению зрительских мест на современных аренах шагнули далеко за пределы привычного. Реконструированный стадион в столице Урала стал одним из самых обсуждаемых на этапе строительства из-за необычного решения по увеличению вместительности арены: к стадиону просто «приставили» две трибуны с разных сторон разомкнутого амфитеатра. Решение «сработало» на «отлично»: стадион сохранил историческую часть и достиг показателей вместимости, требуемых Федерацией.

Волгоград Арена: вантовая система кровли

Фото: вантовая кровля на "Волгоград Арене"
Фото: вантовая кровля на "Волгоград Арене"

Уникальный опыт строительства гигантской вантовой кровли представляет собой «Волгоград Арена». Подобное решение хорошо подходит для южного региона с теплым климатом. Легкая конструкция кровли со значительной экономией металла базируется на каркасе из стабильного прочного внешнего кольца и подвижного внутреннего, позволяющего крыше амортизировать. К этим контурам подходит сорок четыре стальных троса. На них укладывается мембранное тентовое покрытие. Принцип «велосипедного колеса» лучше всего отражает суть решения, примененного на волгоградской арене. Аналогов подобному проекту в мире нет.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Екатеринбург Арена» - гигантский медиафасад будущего
Стадион «Санкт-Петербург»: стадион с раздвижной крышей
Стадион «Лужники» - самая большая спортивная арена России
«Казань Арена» - новая столица спорта к ЧМ по футболу
«Мордовия Арена» – рождение новой спортивной звездыJhbubfyk