204 subscribers

Зелёное Золото Реджелло! Почему оно считается одним из лучших в Италии.

«На Олимпе боги часто устраивали вкусные банкеты. Блюда заправляли маслом, которое получали прямым отжимом горсти оливок. Сжимающего работника звали Пантео. Во время банкета у Богини Юноны сломался наплечник и Пантео, увидев грудь Богини, слишком сильно сжал кулак. Одна из оливок выскользнула и упала на землю. Этрусский купец, который в тот момент находился в Греции по делам, подобрал её, привез в Этрурию и посадил в Реджелло. Из этого растения и произошло масло Реджелло, зелёное золото богов»
Зелёное золото богов (фото автора)
Зелёное золото богов (фото автора)

Так гласит легенда о происхождении уникального масла Реджелло, с рассказа которой escursionista ambientale (экологические экскурсоводы) начинают прогулки по прекрасному ландшафту провинции, чтобы познакомить и жителей и гостей не только с его особенностями, но и с историей и культурой наследия зелёного золота одной из самых интересных территорий Верхнего Вальдарно.

Но если обратиться к истории, то оливковые деревья веками были важной частью тосканского ландшафта и первые свидетельства относятся к этрусскому периоду, примерно к VII веку до н.э. Более поздние упоминания можно найти в Средневековье. В XIV веке выращивание оливок настолько возросло, что оливковые рощи практически полностью покрыли всю холмистую местность.

Холмы провинции Реджелло (фото автора)
Холмы провинции Реджелло (фото автора)

И несмотря на то, что в на этой территории нет больших вековых деревьев, как во многих других регионах Италии, масло отличается высоким качеством. И по мнению ученых, оно уже в XV веке считалось особенно ценным и стоило до четырех флоринов за современный гектолитр, но продукт почти не продавался за пределами Тосканы и только в конце XVI века масло наконец-то «потекло» за границу, что подтверждено документально.

Террасы оливковой рощи (фото автора)
Террасы оливковой рощи (фото автора)

Большая часть холмов провинции Реджелло характеризуется именно такими ухоженными террасами, потому что из-за крутых склонов возникла необходимость складывания муричей (muro - в переводе с итальянского - стена), то есть невысоких террас, что было уже нотариально задокументировано с 1343 года.

Олива - очень нежное растение и на таких террасах каждое деревце замечательно обласкано солнцем. Но в зимние месяцы низкие температуры могут нанести серьезный ущерб урожаю, как это было, например, в 1985 году, когда затяжной мороз «сжёг» огромное количество оливковых деревьев.

Террасы оливковых рощ (фото автора)
Террасы оливковых рощ (фото автора)

Благодаря благоприятному климату, высоте оливковых рощ, 300 м н.у.м. и выше, а также уникальной!!! земле, имеющей очень низкое содержание известняка и высокое содержание кварца, производимое масло имеет очень низкую кислотность, которая колеблется всего от 0,1 до 0,2%, т.к. по мнению экспертов - «хорошее оливковое масло первого холодного отжима должно иметь кислотность не более 0,2% - 0,3%».

Именно поэтому зелёное золото Реджелло считается особенным и одним из лучших во всей Италии, если не самое лучшее.

Без слов (фото автора)
Без слов (фото автора)

Конечно, провинция Реджелло не единственная в своём роде территория производящая оливковое масло. Превосходное масло производится на многих других холмистых территориях на высоте от 300 до 500 метров н.у.м. как, например, на территориях Кьянти или Мареммы.

В каждой провинции Тосканы, и даже в других регионах Италии, есть свое оливковое масло первого холодного отжима IGP, которое географически идентифицирует масло, произведенное в регионе.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Теперь вы знаете почему оливковое масло провинции Реджелло считается самым лучшим в Италии. И совсем скоро мы узнаем ещё о некоторых важных характеристиках зелёного золота, а также заглянем в магазин и попробуем оценить его качество по этикетке. Хотите?

Окно в Италию желает всем чудесного воскресенья и прекрасного настроения!

#тоскана #жизнь в тоскане #итальянцы #история италии #итальянская кухня #оливковое масло #оливковое дерево #путешествия по италии #удивительные места