От мёртвой свиньи уши.

30 September 2019

«Спартак» в очередной раз в топе любого спортивного издания. В зависимости от клубных пристрастий это смешно, весело, забавно или вызывает лютую ненависть. Из журналистов явно никто не задумывался, что нужно сделать красно – белой команде, чтобы уйти оттуда. Хотя бы на время. А там можно и подумать о чемпионстве, если не тормозить еще 13,5 лет.

Много денег.

Нет, «Спартак» не бедный родственник в РПЛ, как была «Томь» в те давние времена, а сейчас «Тамбов». И деньги у него, конечно, есть. Только тратятся они бездумно. Хуже ситуации только у «Динамо», но кому это интересно? Чтобы занять хоть какое – то достойное место в чемпионате, «Спартаку» нужны настоящие топы. Единственный способ завлечь хорошего игрока в Россию – деньги. Не думает же никто, что Крыховяк, Мариу и Ракицкий с Барриосом приехали заработать себе имя на полях среднего качества и в соперничестве с игроками в виде поленьев? Да и тот миф, что на поле выходят не купюры уже давно можно забыть. Примеры ПСЖ и «Ман Сити» в помощь. А в РПЛ – «Зенит» прошлого сезона, когда собственно и пригласили украинца с венесуэльцем, а также укрепились неплохим иранцем.

Толковый и авторитетный тренер.

Ну то есть в принципе любой, который хоть каплю мыслит в тактике и не говорит лишнего. Благодаря чему победил в 2018 году «Локомотив» в чемпионате? Правильно, Палыч. Старый лис, который видал на своём веку разные ситуации и знает, ка из них выползать. В то же время, он не стоит на месте и постоянно учится и совершенствует свою игровую модель, танцуя от печки и совершенно не гнушаясь играть от соперника. Даже у «Зенита» тактика «закинь на Дзюбу Ракицкий, а от него там отскочит куда надо» тоже вполне себе имеет место быть. Хоть какая – то игровая мысль. У «Спартака» в последнее время такого человека нет. Последний, которому словосочетание «построение на поле и изменения в ходе игры, чтобы был результат» обиделся на итальянца и исчез где – то в горах Кавказа.

Авторитет для тренера не менее важен, чем умение выстроить игроков на поле. Нет это не относится к слову не мямлить, или орать, как жена на пришедшего поздно мужа. Имя тренера, как и имя футболиста, зарабатывается победами и отношением к делу. Поэтому же, кстати, и не может всплыть «Динамо». Условный Филипп, игравший в Бундеслиге смотрит на лысого человечка со свистком и не может понять, что хочет этот очень странный мужчина и почему он его вообще должен слушать. Взяв Шюррле, «Спартак» сам вырыл яму для Кононова: в какой еще команде игрок позволяет себе орать на тренера и показывать ему, как выстраивать прессинг на чужой половине поля?

Менеджер.

Речь не о руке дающей, а о коллаборации (модное словечко, ёпт) в вертикали: бюджет, скаутинг, тренер, менеджер договаривающийся. Естественно, на поток это поставлено практически в единственном клубе в этой стране – ЦСКА. Да, и там бывают ошибки, но иногда не покидает ощущение, что без разницы кто будет тренировать команду, кто будет выходить на поле – результат у армейцев будет всегда. Нужен именно эдакий часовщик, который знает, как сделать механизм, не дающий сбой. В «Спартаке» такого никогда не было.

Состав.

Если в проигрышном матче для усиления атаки вы выпускаете Мирзова – у вас проблемы. Именно для стремящейся быть топ (применительно только к РПЛ) команды. Просто перечисление: Ларссон, Крал, Тиль, Понсе – кто из них усилил игру? Простое сравнение: Ракицкий, Азмун, Барриос. Не всегда дело в уровне игроков. Интересно это тем, что футболисты должны приносить хоть какой – то результат. Разница настолько очевидна, что видна даже с Юпитера. Возможно, покупки еще себя оправдают, но уже при новом тренере, который придумает какую – нибудь дикую схему с использованием их всех на поле одновременно. Но тогда ему вручат футбольный «Оскар» и пожизненно отправят тренировать сборную Литвы, которую он сделает чемпионом мира.

Федун.

Только один вопрос. Как человека, топ –менеджера одной из ведущих компаний в стране, обманывает каждый на протяжении уже почти 20 лет?

Что происходит?
Что происходит?