Четыре часа графона и спецэффектов: посмотрел «Лигу Справедливости» Зака Снайдера

8,3k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

18 марта во всем мире на HBO Max состоялась мировая премьера режиссерской версии «Лиги Справедливости», которую сильно ждали как фанаты DC, так и Зака Снайдера.

Зак Снайдер умеет в постановку
Зак Снайдер умеет в постановку
Зак Снайдер умеет в постановку

Прецедент в истории мирового кинематографа интересный: в 2017 году оригинальный фильм провалился в прокате и Warner Bros. Pictures поставили крест на дальнейших съемках киновселенной DC. Зак Снайдер фильм не монтировал, так как у него случилась семейная трагедия: его дочь Аутум покончила с собой и после съемок «пропал» на какое-то время.

Ряженые в сборе
Ряженые в сборе
Ряженые в сборе

Фильм вышел не в авторском монтаже и получился, скажем так, слишком поверхностным: плоские шутки, вырвиглазные спецэффекты, минимальное раскрытие персонажей. Кино не понравилось никому: ни критикам, ни зрителям.

Спустя какое-то время Зак Снайдер вновь появился в инфополе и начал говорить, что в оригинальном монтаже все было по-другому и «Лига Справедливости» могла получится лучше. Естественно, фанаты подхватили эту новость и начали ее везде тиражировать.

В итоге у нас случается пандемия, а HBO Max надо как-то продвигаться: они выделяют деньги и Зак Снайдер в 2020 году с помпой анонсирует выход режиссерской версии на этом сервисе.

Пожалу, Бен Аффлелек в образе Бетмена все же лучше, чем Кристан Бейл. Аффлек хотя-бы похож на миллионера :)
Пожалу, Бен Аффлелек в образе Бетмена все же лучше, чем Кристан Бейл. Аффлек хотя-бы похож на миллионера :)
Пожалу, Бен Аффлелек в образе Бетмена все же лучше, чем Кристан Бейл. Аффлек хотя-бы похож на миллионера :)

В итоге, версия Снайдер длиннее театральной (т. е. для кинотеатров) в два раза и в ней есть несколько досъемок. Плюс, переработан монтаж, звук и графика. Это даже не режиссерская версия, а по сути полноценный римейк.

Вчера я вновь купил подписку на онлайн-кинотеатр Кинопоиска, чтобы посмотреть фильм не отвлекаясь на плохую пиратскую озвучку и рекламу букмекеров (нет, это не реклама). В итоге, что неожиданно, четыре часа прошли практически незаметно: фильм получился очень плотным и динамичным. Да, вступление немного затянутое, но спустя минут двадцать «Лига» разгоняется и оторваться от нее сложно.

Благодаря такому хронометражу ты буквально погружаешься в сюжет и не хочешь, чтобы он заканчивался. Вселенная DC мне импонирует сильнее, чем Marvel: она всегда была чуть мрачнее и реалистичнее. Фильм пытается быть серьезным (все шутки достались Флешу), использует мрачные тона и вообще не стесняться показывать кровь. Но… сам сюжет – это детский лепет. Очередной сверх-злодей, поиск артефактов и спасение планеты «плечом к плечу».

Зато в плане графики и постановки эффектов – все хорошо. Все эти перемещения Флеша в пространстве, сражения под водой с Акваменом, бой Чудо-Женщины с преступниками в музее — сочно, мощно, «вау-вау». В итоге получилось прекрасное игровое развлекательное кино, которое можно просто включить и наслаждаться приключениями супергероев. Смотреть всем любителям боевиков, Зака Снайдера и, конечно же, DC.

А вы уже посмотрели? Делитесь мнением в комментариях!