Древнее зло: 8 игр по миру Лавкрафта

22 June 2019

Нет более странной и пугающей вселенной, чем миры Лавкрафта: древние боги из глубин, безумные сны и опасные культисты. Этот лор настолько бога на сюжеты, что становится неиссякаемым источником вдохновения для создателей видеоигр.

Полярные боги

Conarium

Фото: onyxgame.com
Фото: onyxgame.com

Авторы Conarium черпали вдохновение для своей истории из рассказа «Хребты безумия». Вы будете играть за Фрэнка Гилмэна, который просыпается на полярной станции Южного полюса и пытается разобраться, куда делись все люди и что с ним случилось.

Всю игру вас будет преследовать странное ощущение иллюзорности происходящего, а копаясь в своих снах и видениях, вы поймете, что вернулись из мира Древних Богов каким-то другим. Зловещие существа, странные механизмы, потусторонние звуки — в этой игре есть все, чтобы напугать вас как следует.

Рациональное против иррационального

Call of Cthulhu

Фото: rockpapershotgun.com
Фото: rockpapershotgun.com

Сюжет игры от Cyanide Studio разворачивается в 1924 году. В роли частного детектива Эдварда Пирсы вы расследуете трагическую гибель девушки, которая погибла в странном особняке на острове Даркоутер. Конечно же, вас ждет столкновение с древним культом Старших Богов, расшатанный разум главного героя и множество загадок, которые не поддаются логическому объяснению.

В момент выхода игру встретили не очень хорошо, но сейчас, кажется, самое время ознакомится с ней — здесь приятная графика, интересный игровой процесс и та самая атмосфера произведений Лавкрафта.

90-е снова в тренде

CTHON

Фото:
Фото: blogspot.com

Эта игра — пример того, как бы выглядел классический DOOM, если бы его создатели черпали вдохновение не из боевиков 80-х, а из книг Лавкрафта. Действие разворачивается в далеком будущем, когда человечество начало захватывать космос. На деформированной стороне луны, в массивно поясе астероидов Эпсилон Эридан, начинаются разработки природных минералов, но что-то идет не так — в шахтах просыпается древнее зло, которое возглавляет бог Кхотон.

Это классический шутер с постоянной генерацией уровней (там куча секретов!) и прокачкой всего и вся: от оружия до вас самих. Со временем вы получите доступ к древним технологиям и сможете крафтить вещи, ресурсы и открывать новые области.

Тревожный город

Серия Darkness Within

Фото:
Фото: squarefaction.ru

Классический двухмерный квест Darkness Within полностью построен вокруг мифологии произведений Лавкрафта. Вы будете расследовать убийство богатого оккультиста, а ваш главный подозреваемый — частный детектив Лоус Нолдер, который пропал куда-то на пять лет, а потом вернулся «другим». Теперь вас тревожат странные сны и ведения, а грань между рассудком и безумием становится такой тонкой, что вы видите в ней что-то потустороннее, живое и древнее.

Фишка первой части была в механике «Разум Говарда», где вы соединяли между собой факты и мысли, чтобы прийти к логическому выводу. Вторая часть перенесла действие в полное 3D и добавила большие уровни, по которым можно свободно бродить. Пожалуй, именно с нее вам стоит начать знакомство с этой серией.

Бесконечные приключения

Eldritch

Фото:
Фото: rootgames.org

На сегодня — это самый популярный рогалик по мирам Лавкрафта. Уровни генерируются случайно, а вы отправляетесь исследовать глубины подземелий, сражаясь с рыбо-людьми, культистами и странным тварями из ваших кошмаров.

Игровой процесс очень простой, но умирать придется часто. Бесплатное дополнение Mountains of Madness погрузит вас в миры Антарктиды, которая очень похожа по атмосфере на рассказ «Хребты Безумия».

Лавкрафт по-русски

Lovecraft’s Untold Stories

Фото:
Фото: sonyers.com

Lovecraft’s Untold Stories — это экшен-рогалик с элементами RPG от отечественных разработчиков LLC Blini Games из Санкт-Петербурга. Как и в Eldritch, уровни здесь генерируются случайно, но гемплейных механик на порядок больше. Сталкиваясь с культистами, и тварями из мифов Лавкрафта, вы будете не только сражаться с ними, но и постепенно совершенствовать оружие, разгадывать загадки и головоломки.

На выбор несколько совершенно разных героев, у которых не только своя история, но и уникальная локация. Например Lovecraft’s Untold Stories может начаться в заброшенном госпитале, где проводились эксперименты над людьми, или в джунглях, где племя проводило древние ритуалы. Играется крайне бодро.

Рекомендую: 10 новых игр из России и СНГ, которыми можно гордиться

Море безумия

Sunless Sea

Фото: futurecdn.net
Фото: futurecdn.net

Sunless Sea — это готическая ролевая игра про корабли и исследование с упором на историю. Взяв в руки штурвал викторианского парохода, вы отправитесь по волнам подземного моря. Если вас не сожрут гигантские крабы или рой летучих мышей, то это сделает обезумевшая команда, которая начнет практиковать каннибализм. Чтобы не допустить этого, вы должны готовиться к каждой вылазке и запасаться провиантом, иначе, как в любой игре по Лавкрафту, умирать придется часто.

В игре очень много проработанных текстовых квестов и классная механика торговли. Если вы соскучились по «Космическим рейнджерам» — вам сюда.

Вечная классика

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Фото: gamewelcome.ru
Фото: gamewelcome.ru

Этот список стоило начинать с главной игры, которая внесла больший вклад в популяризацию творчества Лавкрафта, но мы лучше на ней закончим. Почему? Потому что Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — это квинтэссенция жанра хоррор в середине нулевых и, пожалуй, лучшая адаптация произведений «мастера ужасов». Затянувшаяся на долгих шесть лет разработка превратила игру в одну из самых ожидаемых, правда, такой срок не прошел незаметно: на момент выхода в 2006 году она была графически устаревшей, а количество багов и ошибок в некоторые моменты делали игру непроходимой.

Атмосфера Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth настолько густая и зыбучая, что вы погружаетесь в нее моментально. Совместив в одной игре квест, приключение и элементы ролевых игр, авторы превратили ее в ни на что не похожий арт-объект, который даже спустя столько лет остается эталоном.

Что ждать в этом году?

Фото: cloudfront.net
Фото: cloudfront.net

The Sinking City от украинской студии Frogwares, которая подарила нам крутую серию игр о Шерлоке Холмсе.

Фото: kanobu.ru
Фото: kanobu.ru

A Place for the Unwilling — ролевая адвенчура, где нужно продержаться в городе 21 день.

Фото: gamer-info.com
Фото: gamer-info.com

Stygian: Reign of the Old Ones — ролевая тактическая игра от отечественных разработчиков.

А какие хорроры любите вы? Что для вас важнее: атмосфера или скримеры? Рассказывайте, и не забывайте подписываться на канал, ставить лайк и делиться статьей в социальных сетях — я буду рад новым читателям!