Тем, кому мало финала: 4 игры по вселенной «Игры Престолов»

«Игра Престолов» закончилась спорно, а новую книгу от Мартина ждать еще долго. Что остается? Запускать видеоигры и скорее возвращаться во вселенную «Песни Льда и Пламени».

Симулятор бастарда

Reigns: Game of Thrones (2018)

В Reigns: Game of Thrones вы же можете воплотить давнюю мечту и посадить на трон кого угодно: Беса, Ланнистера, Сноу или Сансу. И это будет оправдано, потому что так сложились обстоятельства. Прям бальзам на душу!
В Reigns: Game of Thrones вы же можете воплотить давнюю мечту и посадить на трон кого угодно: Беса, Ланнистера, Сноу или Сансу. И это будет оправдано, потому что так сложились обстоятельства. Прям бальзам на душу! Фото: gamer-info.com

Самая свежая игра по вселенной «Песни Льда и Пламени» на базе механики Reigns. Это такой карточный симулятор принятий королевских решений от студии Nerial. Игра проста в освоении: вам нужно делать свайп вправо или влево (как в Tinder!) и следить за показателями здоровья армии, духовества, жителей и количества денег в казне. Чуть-чуть переборщите и вас свергнут!

На такой простой идее — удержание баланса, строились первые две части Reigns, а когда действие перенесли в мир Game of Thrones, то стало только интересней. Ведь что такой мир Семи (простите, шести) Королевств? Это борьба с обстоятельствами, которые влияют на героев и обратно. На этом и строились книги Мартина, на этом и держался весь сюжет первых сезонов, пока создатели не превратили все в классное, но слишком пустое кино.

Тактика и отвага за 1000 лет до саги

A Game of Thrones: Genesis (2011)

Сам мир в игре — это приквел, действие в котором происходит за тысячу лет до первой серии.
Сам мир в игре — это приквел, действие в котором происходит за тысячу лет до первой серии. Фото: Steam

A Game of Thrones: Genesis — это первая попытка перенести мир сериала в видеоигры. Разработкой занималась студия Cyanide, которые сделали отличный Blood Bowl и Of Orcs and Men, но стратегия для них оказалась не по силам. За 5 месяцев разработки, авторы Genesis не смогли придумать ничего лучше, как схему: «накопил ресурсов - собрал армию - пошел на замок». Тем не менее, игра дарит чувство полководца, которое и не снилось Джону Сноу — вы никогда не отправите кавалерию в атаку на стену мертвецов, потому что это просто глупо. Странно, что в игре соблюдают логику, а в сериале — нет.

Интерактивный фильм на Севере и Юге

Game of Thrones: A Telltale Games Series (2014-2015)

У игры очень приятный визуальный стиль, которые напоминает комиксы и работы экспрессионистов. Фото: PS
У игры очень приятный визуальный стиль, которые напоминает комиксы и работы экспрессионистов. Фото: PS4 store

Лучшая адаптация сериала и книги на данный момент. Всего Telltale Games успели выпустить два сезона, но зато каких! Тут все как мы любим: интриги, разветвленный сюжет и Джон Сноу, который опять ничего не понимает.

Фишка всех интерактивных игр Telltale Games была в вариативности, а добавив твисты и внезапные смерти (как в лучших сериях оригинала) они только сделали игру лучше. Здесь вы будете сопереживать персонажам гораздно сильнее, чем в финальном сезоне. Почему? Да потому, что все последствия — это следы ваших решения, которые вы приняли несколько часов ранее. Теперь нужно расхлебывать, терять близких и семейные поместья.

Ролевая игра за стеной Ночного дозора

Game of Thrones (2012)

Если бы не красное одеяния, мы даже не догадались, что это мир «Игры престолов». Фото: Steam
Если бы не красное одеяния, мы даже не догадались, что это мир «Игры престолов». Фото: Steam

Еще одна игра от Cyanide, но на этот раз на разработку у них было достаточно времени. Взяв за основу ролевой геймплей из Of Orcs and Men они аккуратно перенесли туда локации Ночного Дозора и столице Семи королевств. Играть вам предстоит, соотвественно, за двоих героев. Это опытный дозорный Морс Вестфорд и за послушник культа огня Алестер Сарвик, который вернулся в Вестерос после долгого изгнания.

В игре есть масса проблем: кривая графика и анимация, баги и простенькая система боев и прокачки, но все работает так, как надо для средней игры на пару вечеров. Это не шедевр, но атмосферу вселенной прочувствовать очень просто, а возможность лично прогуляться по ледяным стенам или каменным улочкам столицы — бесценно.

Если вам понравился материал, то подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями в комментариях!

Рекомендую:

5 игр про Чернобыль для тех, кто в восторге от сериала
5 новых игр из России и СНГ за которые совсем не стыдно
На минималках: во что мы играли в 2011 году?