Во что мы играли 100 лет назад? Дворовые игры начала XX века

Фото: sannadullaway.com
Фото: sannadullaway.com

«Догонялки», «ножички» и игра в «пни консервную банку». Во что играла детвора в начале XX века?

Опасно и весело

Ножички

Фото:
Фото: aeslib.ru

Пожалуй, самая популярная игра среди мальчишек того времени. Обладатель собственного ножика — это такой же уровень респекта, как и домашний PlayStation 4 Pro с 4K-телевизором. Только вместо игры по сети, дети собирались во дворах вместе с ножичками и устраивали серию бросков в начерченный на песке круг. Сложность постоянно нарастала — нужно было подкидывать то левой рукой, то правой, а потом зажимая ухом на плече или из-за спины, перекидывая через голову.

Особым шиком считалось попасть ножом в миллиметре от ноги или между пальцев. Тот, кто попадал себе в ногу — выигрывал автоматически.

Как достать соседа

Пни консервную банку

Фото:
Фото: 1940s.org

Нет, суть игры не заключается просто в пинке по банке в стиле «забей в ворота». Эта игра была куда как интересней — дети прятались, а ведущий должен был всех найти и отправить их в «тюрьму». И тут начиналось самое любопытное: «заключенные» могли снова разбежаться в разные стороны, если кто-то из детей на «свободе» успевал подбежать и пнуть банку. Ведущий обязан был ее вернуть на место, а заметнуть ее могли очень далеко. И так можно было играть до бесконечности — ведущий, рано или поздно уставал бегать и уходил домой кушать пряники, а оставшиеся дети находили себе «новую жертву».

После рабочего дня

Собачьи бои

Фото:
Фото: hronika.info

Если все вышеперечисленные игры были для детей, то вот собачьи бои принадлежали к развлечением для первых офисных клерков. Сейчас такое и представить странно, но в начале XX века это было обычным делом: двое мужчин за сорок лет надевали себе на шею ремень, вставали на четвереньки напротив друг друга, и пытались перетянуть соперника. Для максимального погружения в атмосферу собачьих боев, все наблюдатели этого шоу должны были громко гавкать и лаять, подбадривая бойцов.

Веселье для всех

Доберись до цели

Фото:
Фото: hronika.info

Эта игра оказалась здесь как пример развлечения, в котором могли принять участие девчонки. Да, в начале XX века у них были «классики» и куклы, но не один парень не мог позволить быть застуканным за «чаепитием». Поэтому, игра «Доберись до цели» была такой мультиплатформой для детей, где они знакомились и веселились.

Правила простые: ребята выстраиваются в линию и, по-очереди двигаясь, должны были добраться до цели. Сложность была в том, что право шага надо было заслужить, и показать движение, которые до этого никто не показывал. Самые креативные, естественно, добирались до финиша первыми, а смотрящая публика ловило невероятное количество приколов.

Вечная классика

Городки

Фото:
Фото: cdn-blog.scorum.com

Нельзя не упомянуть самую главную игру начала XX века, в которую играли вообще все: и взрослые, и дети. Это, конечно же, «Городки», которые любили не только простые граждане нашей страны, но и известные люди тех лет: Толстой, Ленин или Горький не скрывали своей страсти к этой игре

«Городки» могут показаться простыми: бросай себе палку и сбивай фигуры, но на самом деле она требовала силы, ловкости и невероятного терпения. Все фигуры строго регламентированы и собрать из можно только из пяти деревянных балок. Расстояние для броска должно быть 13 метров, а длина биты — не более метра.

Благодаря таким четким правилам игра в городки быстро стала соревновательной, а чемпионаты по ней проводят практически во всех странах мира до сих пор.

Автор идеи: подписчик канала Sased.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а еще — делитесь статьей в социальных сетях: я буду рад новым читателям!