Во что мы играли в феврале 11 лет назад

10.02.2018

Подборка релизов за февраль 2004-2007 года

2004 год

Механоиды

Графика в игре не блистала, но игровой процесс искупал практически все
Графика в игре не блистала, но игровой процесс искупал практически все

27 февраля вышла первая игра во вселенной "Механоиды" от самарской студии SkyRiver Studios. Игра представляла собой смесь PRG, экшена и космического симулятора. Продуманный лор, интересный мир, большие локации и нестандартный геймплей сделали игру популярной не только в России: она собрала множество наград и премий на выставках.

James Bond 007: Everything or Nothing

Боевая система была сделана специально для консолей: окружение нужно было использовалось как укрытие, а в стрельбе помогал автоприцел
Боевая система была сделана специально для консолей: окружение нужно было использовалось как укрытие, а в стрельбе помогал автоприцел

В этот же день состоялся европейский релиз второй игровой адаптации во вселенной Джеймса Бонда. В Everything or Nothing не было многопользовательского режима как в Golden Eye 1997 года, зато EA вложила большие деньги в постановку и в качественную озвучку персонажей. Здесь был отлично поставленный экшен, погони на автомобилях и интересная фича - "Мысли Бонда". Эта способность позволяла замедлять время и принимать решения быстрее врагов - все для того, чтобы экшен был еще сочнее.

Коротко: в начале месяца вышел шутер Vietcong: Fist Alpha - вторая часть, которая избавилась от долгих блужданий по джунглям и прибавила больше экшена. Так же вышло дополнение для ММО EverQuest - Gates of Discord с новым контентом и классом "берсерк".

2005 год

Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords

Игра была проработана настолько хорошо, что в свое время заменяла нам Mass Effect
Игра была проработана настолько хорошо, что в свое время заменяла нам Mass Effect

8 февраля вышла вторая часть ролевой игры по Звездным Войнам от известных подмастерьев BioWare - студии Obsidian. Игра практически не отличалась от первой части, кроме расширенных возможностей Силы и новой сюжетной веткой. Кардинальное нововведение - это возможность влиять на настроения сопартийцев своими решениями и фразами в диалогах. Из-за сжатых сроков разработки игры вышла незавершенной: мало того, что она глючила и вылетала, так в ней еще и отсутствовала большая часть контента, который обещала Obsidian. Со временем фанаты выпустили патч, который вернул в игру практически весь вырезанный материал.

Восстановление игры закончилось только в 2012 году.

Коротко: на PlayStation 2 выходит продолжение одного из самых продуманных автосимуляторов современности - Gran Turismo 4 и пятая часть файтинга Tekken.

2006 год

Механоиды 2: Война Кланов

Движок остался тот же, но качество графики заметно улучшилось
Движок остался тот же, но качество графики заметно улучшилось

Спустя два года выходит продолжение Механоидов с заголовком "Война Кланов". Игру отличала прежде всего нелинейное повествование и свобода действий в рамках большой локации. В июле разработчики выпустили SDK благодаря которому к игре вышло несколько фанатских дополнений.

Star Wars: Empire at War

Возможность управлять армией шагоходов - то, за что игру уже можно полюбить
Возможность управлять армией шагоходов - то, за что игру уже можно полюбить

16 февраля вышла стратегия по вселенной Звездных Войн - Star Wars: Empire at War. Игра сюжетно связана с третьим и четвертым эпизодом. В Empire at War было два режима игры: классическая кампания с микроменджементом и "завоевание галактики" - масштабная тактическая стратегия в реальном времени на глобальной карте вселенной. Игра получила хорошие отзывы от игроков и критиков - для своего времени это была отличная стратегия с богатым лором и качественной графикой.

Dungeons & Dragons Online

Классический интерфейс - разберется любой игрок в ММО, но вот ролевая система - это уже для искушенных пользователей
Классический интерфейс - разберется любой игрок в ММО, но вот ролевая система - это уже для искушенных пользователей

28 февраля выходит онлайновая адаптация настольной ролевой системы Dungeons & Dragons. Вначале игра носил подзаголовок Stormreach, но позже от него избавились для большей благозвучности. К сожалению, это не помогло стать игре интересней: скучные квесты, пустой мир, однообразная боевая система привела к пустым серверам и оттоку игроков уже спустя пару недель после старта. Но разработчики успели спасти игру: к 2010-му мир наполнился контентом и Dungeons & Dragons Online превратилась скорее в синглплеерную ролевую игру с элементами ММО.

Коротко: в этом месяца вышел аддон The Art of Supremacy для второй части футуристической стратегии Empire Earth от Rockstar New England. Для любителей классической пошаговой тактики вышла Galactic Civilizations II: Dread Lords - проработанная и глубокая космическая стратегия с кучей сценариев развития.

2007 год

Механоиды: Гонки на выживание

От архаичного интерфейса тоже отказались
От архаичного интерфейса тоже отказались

Избавившись от всего лишнего в классических Механоидах, SkyRiver Studios выпустили "Гонки на выживание" - отличную футуристическую гоночную аркаду. Это была последняя игра студии в этой вселенной: через пару лет вышла провальная браузерная ММО "Запределье"и странная игра про гонки между маршрутками.

В 2015 студия хотела собрать деньги на третью часть Механоидов через краудфандинг, но эта попытка провалилась. Сейчас студия занимается поддержкой и развитием своей онлайновый игры "Орден Магии".

Maelstrom

Причудливые сюрреалистические миры - фишка КД Лаб
Причудливые сюрреалистические миры - фишка КД Лаб

20 февраля выходит интересный симбиоз экшена и стратегии - Maelstrom. Игра получилась настолько странной и самобытной, что однозначно назвать ее хорошей или плохой не получается даже сейчас. Скорее, она была просто перегружена элементами, которые плохо сочетались вместе и рождали странный и рваный игровой процесс.

Важно знать, что игра разработана русской студии KDV Games, ответственной за "Периметр" - еще одной необычной стратегии про мир передатчиков и башен. На этот раз с разработкой помогал издатель Codemasters, но сюжет спасти ему не удалось: он плохо написан и также плохо подан. Геймплей - стратегия, где технику и юнитов можно брать под прямой контроль и превращать таким образом игру в экшен. В Maelstrom уникальные расы и работающий терраморфинг, с помощью которого можно было менять ландшафт для стратегического доминирования на карте.

KDV обещали аддон, но вместо этого выпустили вторую часть Периметра в 2008 году.

Supreme Commander

Гигантские шагающие работы с лазерной установкой - отлично, дайте две
Гигантские шагающие работы с лазерной установкой - отлично, дайте две

20 февраля вышла одна из самых ожидаемых стратегий 2007 года - Supreme Commander. Разработкой занимался известный геймдизайнер Крис Тейлор, ответственный за брутальную и взрывную Total Annihilation.

Миссии в Supreme Commander проходили на гигантской карте в режиме реального времени и занимали целые часы. Главная особенность игры - всеохватность боевой техники во всех ее проявлениях: роботы, машины, пехота, авиация и так далее.

Масштабная, эпичная и невероятно красивая стратегия.

Jade Empire: Special Edition

Хоть и локации в игре были совсем небольшие, изучать их было приятно
Хоть и локации в игре были совсем небольшие, изучать их было приятно

Спустя два года после выхода на Xbox, BioWare портировала свою самую необычную ролевую игру на ПК. Jade Empire основана на японской мифологии, но при этом не выполнена в стиле аниме или манги. Это такой западный взгляд на культуру Востока. Боевая система основана на учениях Открытой Ладони и Сжатого Кулака: основной упор в геймплее делался на рукопашные схватки. Отличная ролевая игра, которая недавно была портирована на Android и iOS.

Коротко: февраль 2007 года - это месяц The Sims. В начале месяца вышла The Sims Life Stories - основанная на второй части сюжетная игра про симов для ноутбуков, а в конце месяца - полноценное дополнение для The Sims 2 про времена года.

Еще ретроспектива от ОКОЛОВИДЕОИГР:

Во что мы играли в феврале 15 лет назад

Другие подборки:

5 хорроров до эпохи стримов

4 визуальных новеллы из России

Тройка страшных квестов