Как получить экологический класс (еврокласс) на транспортное средство

4 June 2020
442 full reads
536 story viewsUnique page visitors
442 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Внесение экокласса в СТС и ПТС

От экологического класса зависит то, в какую зону ограничения движения можно сделать грузовой пропуск в Москву: на МКАД или ТТК и СК.

Зона МКАД: обязательно наличие экологического класса Евро-2 и выше. Зоны ТТК и СК - от 3 еврокласса.

Я провожу обучение самостоятельному оформлению пропусков для грузового транспорта в Москву (МКАД, ТТК, СК) и периодически сталкиваюсь с такой ситуацией, когда в документах на транспортное средство не указан экологический класс. Что делать в таких случаях?

Решение проблемы зависит от причины, по которой указанные сведения об экологическом классе отсутствуют в документах на транспортное средство.

1. Если транспортное средство, не данное конкретное, а эта модель вообще, не соответствует требованиям по экологичности или никогда не тестировалась на соответствие, то в таком случае необходимо пройти эту процедуру и /или установить на машину дополнительное оборудование. Стоимость таких процедур будет начинаться от 70000 руб. в деньгах 2020 года.

2. Если транспортному средству присвоен экокласс, но его просто нет в документах, то есть сама модель ТС соответствует требованиям, а сведения об этом в документах на ТС отсутствуют, либо ошибочно указан нулевой класс, то в таком случае можно внести сведения об экологическом классе в ПТС и СТС.

Самый короткий путь: обратиться к официальному дилеру за справкой о соответствии ЕВРО КЛАССА! Но есть и более тернистый вариант, например, если по каким-то причинам модели транспортного средства не присваивался экологический класс или справку не удалось получить.

Для этого сначала необходимо получить Заключение об экологическом классе двигателя в аккредитованных испытательных лабораториях, предоставив копии документов на транспортное средство, а так же заявление и оплатить услугу. Стоимость составит 3-4 тысячи рублей. Услуга может быть оказана удаленно; обратите внимание на наличие действующего аттестата аккредитации (если не найдете его на сайте лаборатории, она предоставит его по требованию).

Внесение изменений в СТС и ПТС осуществляется в ГИБДД на основании полученной справки или заключения. Точнее, в ПТС будет сделана отметка, а вот СТС будет выдано, скорее всего, новое (хотя, не исключено, что сделают особую отметку в развороте СТС, я встречал и такое). Пошлина на данные услуги составляет 350 рублей за отметку в ПТС и 500 рублей за новое СТС на бумажной основе, либо 1500 рублей на пластиковой основе. Сэкономить средства и время можно по записи на Госуслугах, и там же оплатив пошлины со скидкой 30%.