Что известно об отставке Тулеева?

30.03.2018

Тема отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева циркулирует в медиа уже несколько дней. Главная причина — трагедия в «Зимней вишне». В Кремле сказали, что кадровые решения не анонсируют, но взглянем на материалы из СМИ.

Путин не любит показательные отставки и действовать под давлением, поэтому сейчас Тулеева не отправят на пенсию, но сделают это под конец весны. Так говорят источники РБК.

А источники «Ъ» заявляют, что время отставки будет зависеть от того, как быстро региональные власти разберутся с проблемами пострадавших при пожаре. Другой собеседник издания утверждает, что о решении скажут сразу после оценки Следственным комитетом действий местных чиновников.

Все сходятся в одном — Тулеева уберут с должности в течение 4-6 месяцев.

Конечно, если сделать это сейчас, причём показательно, то общественность одобрит. Однако возникнут проблемы: за долгие годы правления в регионе установился свой баланс взаимоотношений между различными силами, которые завязаны на фигуре губернатора. Если резко вырвать Тулеева и не перенастроить эти отношения — вся местная система будет функционировать ещё хуже, внутри неё могут возникнуть конфликты.