Мифы и реальность отставки российских топ-чиновников

В последнее время часто в политических обозрениях продвигаются тезисы о небывалых достижениях Дмитрия Рогозина и Игоря Шувалова на своих вынужденно покинутых постах. Всё это выглядит как хорошая мина при плохой игре.

В этих сводках первый предстаёт великим строителем, осуществившим небывалый проект космодрома «Восточный», вопреки отставаниям по срокам. При этом деликатно опускается тот факт, что некомпетентное руководство объектом привело к аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б», а скандалы с невыплатой зарплат рабочим дошли даже до прямой линии с Путиным.

Шувалова же называют не иначе как «спасителем» рубля в 2014 году, а его работу по закачиванию денег в моногорода как образец эффективного менеджмента, который позволил им, якобы, выйти из острого кризиса. Напомним, что российская экономика до сих пор не оправилась от затяжного спада, и на этом фоне моногорода отнюдь не выглядят локомотивом роста.

Уход Рогозина с должности вице-премьера, ответственного за ВПК (главную отрасль в стране), на пост главы «Роскосмоса» — это понижение, почти почетная отставка, а никак не награда за проделанную работу. Ровно тоже самое можно сказать и по Шувалову, который был министром в правительстве, а теперь ему придется мучиться и доказывать свою профпригодность в убыточном Внешэкономбанке.