дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Найдена самая маленькая чёрная дыра диаметром всего 19 км

9 November 2019

Учёные обнаружили кандидата в чёрные дыры диаметром 19 км и массой 3,3 Солнца в 10 тысячах световых лет от внешнего края диска Млечного Пути. Если находка подтвердится, она точно станет самой маленькой из известных нам чёрных дыр. Её можно считать даже первым представителем нового класса чёрных дыр, которые мы пока и не знаем, как искать целенаправленно.

Поиск чёрных дыр во Вселенной
Поиск чёрных дыр во Вселенной
По словам Кристофера Кочанека из университета Огайо, соавтора исследования, для точного измерения массы потребуются дополнительные наблюдения.

Как же учёным далась такая необычная находка? Когда астрономы ищут черную дыру, то, что следует искать на самом деле, — это явные признаки ее существования — массивный аккреционный диск, состоящий из газа и пыли, вращающихся вокруг объекта. Это масса, которая постепенно втягивается в сверхплотную центральную область, за горизонт событий.

Большие черные дыры, которые вращаются вокруг других звезд, обычно постепенно отбирают у этих звёзд материю, производя наблюдаемые эффекты, такие как рентгеновское излучение.

Поглощение звезды черной дырой. Источник - Яндекс Картинки.
Поглощение звезды черной дырой. Источник - Яндекс Картинки.

Но чтобы найти самую маленькую чёрную дыру, команда отсканировала каталог из 100 000 звезд в рамках эксперимента обсерватории Апачи-Пойнт по галактической эволюции инфракрасного обзора звезд во внутренней галактике. Они нашли несколько сотен звёздных кандидатов, которые, казалось, колебались из-за гравитационных эффектов, вызванных другими близлежащими объектами.

Команда сузила свой поиск до бинарной звездной системы под названием J05215658. Они поняли, что то, что выглядело как двойная звезда, вероятно, было черной дырой, делающей оборот вокруг другой звезды за 83 дня.

Важность открытия объяснить довольно просто. Когда жизнь звёзд заканчивается взрывом, они обычно идут по одному из двух путей: более лёгкие звёзды превращаются в нейтронные, а вот массивные звёзды коллапсируют в черные дыры. Но до сих пор точно не ясно, каков массовый порог для этого разделения.Дальнейшее изучение J05215658 может помочь нам сузить имеющиеся данные и выяснить факторы, которые играют роль в "загробной жизни" звезды.

Чтобы узнавать больше нового и интересного, подписывайтесь на наш канал!!!