дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем планирует заниматься после завершения спортивной карьеры Владимир Крамник

2 February 2019

Владимир Крамник, российский гроссмейстер, чемпион мира по "классическим шахматам" 2000-2006,четырнадцатый чемпион мира по шахматам 2006 - 2007, обладатель кубка мира, в составе российской сборной трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, победитель командного чемпионата Европы и мира, заслуженный мастер спорта России, принял решение о завершении карьеры.

"Шахматы это больше, чем спорт, особенно в становлении личности ребенка"

"Это доказано в официальных исследованиях,опубликованных в газетах, что у детей которые занимаются шахматами, увеличивается успеваемость в учебе. У детей наблюдался явный статистический эффект. Поэтому на данный момент есть много идей связать дальнейшую деятельность именно с этой тематикой" ,-цитирует Владимир Крамник. На данный момент Владимир занялся крупным мировым проектом, идея которого в том, чтобы связать шахматы с детьми, школами и образованием чуть-чуть в другом ракурсе, чем это делали до сих пор. На данный момент есть достаточно крупные компании-спонсоры, но стоит задача привлечь спонсоров уровня Microsoft, Google, - заинтересованность они проявляют, но до этого момента не было представлено нового, интересного, крупного проекта, который бы заинтересовал эти компании. В этом и основная цель, чтобы шахматы вышли на новый мировой уровень, который они и заслуживают.

Владимир считает себя нетипичным чемпионом мира, так как четко разделяет человеческие отношения и спортивную конкуренцию. К примеру, Виш Ананд обыграл его на чемпионате мира, но тем не менее он с ним в хороших отношениях. В кругу его общения многие топовые иностранные игроки - Левон Аронят, Шахрияр Мамедьяров, Анши Гири, из давних друзей - Борис Гельфанд. Сейчас сферу деятельности менять не намерен. Главное направление - развитие шахмат, работа с международной шахматной федерацией ФИДЕ, членом комиссии которой он уже является, детские шахматы, ведение проекта, параллельно ведет шахматное отделение в образовательном центре "Сириус" (Сочи), так же есть проект по идентификации этого, в планах работа с лучшими нашими ребятами по шахматам, топовыми игроками. Так же есть много предложений вне шахмат.