На вкус и цвет Блэкмора нет. Deep Purple — Come Taste the Band (1975)

У меня почему-то ассоциация с обложкой Бёрна: то музыканты свечками были, теперь винишком стали...
У меня почему-то ассоциация с обложкой Бёрна: то музыканты свечками были, теперь винишком стали...

Ну что, вот мы и добрались до десятого альбома британской группы Deep Purple — Come Taste the Band. Но правильно ли уже называть этот коллектив так? Ричи Блэкмор окончательно ушёл радужничать с Ронни Дио, так что оставшиеся участники тоже задались этим вопросом. Среди новых вариантов названия встречались такие сверхоригинальные как «Purple» и «The Deeps», но в итоге всё оставили как есть и начали искать нового гитариста. Выбор остановили на американце Томми Болине (интересно, конечно, как бы Джефф Бек вписался в эту компашку — среди кандидатов он был первым). Так появился состав Mark 4.

Слушайте, западня какая-то — ни одной нормальной фотки четвёртого состава: то качество #неочень, то смотрят все в разные стороны. Ковердейл здесь ну вылитый Роберт Плант)) Болин если что первый слева, с розовой прядкой.
Слушайте, западня какая-то — ни одной нормальной фотки четвёртого состава: то качество #неочень,#неочень, то смотрят все в разные стороны. Ковердейл здесь ну вылитый Роберт Плант)) Болин если что первый слева, с розовой прядкой.

Запись альбома сначала проходила в студии, в которой в это же время работала — вот это совпадение! — группа Rainbow. Естественно, кое-кому присутствие Перплов там не понравилось, так что продолжать пришлось уже в другом месте, а первое даже не было указано на конверте пластинки.

Вот это да, даже внутренний разворот конверта нашёлся
Вот это да, даже внутренний разворот конверта нашёлся

Стоит отметить, что новом составе запел уже и гитарист (Битлз какой-то!) — его голос можно услышать на первом и четвёртом треке (причём на первом вроде как только бэки, а на четвёртом прям полноценная партия в серединке).

И вот кстати про новый состав. Гитара, конечно, звучит менее самобытно (впрочем под конец и Блэкмор уже несильно фирмачил), но чувствуется, что Болин исполнял свои партии с гораздо большим энтузиазмом, что очень хорошо сказалось на общем звучании альбома. И мне показалось, что того самого фанка/соула немного поубавилось в угоду настоящщему мощщному риффовому роцку. Так может не в Хьюзе с Ковердейлом дело было?)

Если на Stormbringer все треки были более-менее похожие (в хорошем смысле!), выдержанные в одном стиле, и сильно выделялся лишь Soldier Of Fortune, то на Come Taste the Band наблюдается гораздо большее разнообразие. Особо хочу выделить This Time Around/Owed To 'G', по своей структуре отсылающую к многочастным композициям времён ещё первого состава, который мы тоже недавно вспоминали, и мрачно-меланхоличную You Keep On Moving, закрывающую треклист и подводящую своеобразный итог семи ярчайших лет жизни группы.

К сожалению, альбом продавался слабо, да и гастроли нельзя было назвать удачными: публика не особо принимала нового гитариста. Весной 1976 года группа была распущена.

До воссоединения Deep Purple оставалось долгих восемь лет.

Или всего четыре года?..))

Ой, задняя сторона конверта прям пестрит символизмом
Ой, задняя сторона конверта прям пестрит символизмом

Альбом в Я.М | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась, а также не забудьте подписаться на Дзен- и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты!