"Больше жизни": В Перми появились бесплатные няни для больных детей

В Перми вышли на работу первые няни, которые совершенно бесплатно помогают родителям детей с тяжелыми, а порой и неизлечимыми заболеваниями.

Проект получил название "Больше жизни". Он создан для развития детской паллиативной помощи. На проект выделено более 3 миллионов рублей, 2,5 из которых выделило местное Министерство социального развития, а остальное - это средства частных благотворителей.

Таким образом, зарплату няни будут получать из этих денег. Выделенных средств хватит, чтобы оплатить 12 тысяч рабочих часов помощницам.

Пока определено 30 семей, дети в которых тяжело больны и нуждаются в круглосуточном уходе.

В обязанности няни входит проведение гигиенических процедур для ребенка, его кормление, организация досуга. Также помощница проследит за тем, чтобы малыш вовремя принял необходимые ему лекарства и обязательно погулял, если состояние здоровья позволяет.

Няня может прийти и на несколько часов, чтобы родители могли отправиться по своим делам, и остаться на целый день. Это решают родители.

Стать паллиативными нянями пока пожелали 16 жительниц Перми.

Среди них и женщины с медицинским образованием, и женщины - педагоги. Первым поручили самых "тяжелых" малышей, подключенных к аппаратам жизнеобеспечения, питающихся через зонд. Среди помощниц есть девушка с образованием художника, и девушка-экономист.

Если опыт Перми будет признан успешным, подобные паллиативные няни появятся и в других городах России. Проблема стоит остро - около 40 тысяч детишек в стране нуждаются в паллиативной помощи.

Систему детской паллиативной помощи в России начли создавать в 2010 году.

Поставьте лайк этой новости, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.