"Окна жизни" могут закрыть – "беби-боксы" в роддомах под угрозой ликвидации

Анонимный отказ от малыша в России, скорее всего, не будет разрешен на законодательном уровне.

В Государственной Думе РФ так и не смогли прийти к единому мнению по поводу существования так называемых "беби-боксов".

В этих технически хорошо оснащенных устройствах любой может оставить младенца, не заполняя официального отказа от него. После того, как дверь бокса закрывается, срабатывает звонок в отделении больницы или роддома, где установлено "окно жизни", малыша сразу забирают медики.

Такие "боксы" могут спасти тысячи жизней маленьких отказников, которых сегодня, за неимением в городе "окна жизни" нерадивые матери просто убивают или выбрасывают умирать на помойку.

В Государственную Думу был представлен законопроект о легализации "беби-боксов". Сейчас они существуют лишь в ряде городов в качестве эксперимента.

Комитет Госдумы по охране здоровья настаивает на отклонении законопроекта. По словам экспертов, такие "места для оставления младенцев могут привести к плохим последствиям".

В декабре прошлого года идею поддерживал Координационный совет "Единой России" и этот факт существенно повышал шансы на то, что документ в итоге примут.

Однако против закона неожиданно выступили сенатор Елена Мизулина и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Эта известные дамы выразили опасения, что "беби-боксы" нарушают конституционные права ребенка, а также могут быть вредными для него.

Авторы законопроекта намерены настаивать на рассмотрении своей инициативы и уже подготовили новые сопроводительные записки.

По их словам, спасение хотя бы одного младенца, который мог бы погибнуть, если бы его бросили на морозе, но выжил благодаря "окну жизни", полностью оправдывает все затраты на организацию "беби-боксов". Человеческая жизнь вообще не имеет цены в денежном эквиваленте.

Поставьте лайк этой новости, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.