Россиянам с диагнозами "ВИЧ" и "гепатит С" разрешили усыновлять детей

22.06.2018

Мужчинам и женщинам с диагнозами "ВИЧ-инфекция" и "гепатит С" отныне будет разрешено усыновлять детей и оформлять над ними опеку.

Это стало возможным благодаря решению Конституционного суда России, который признал незаконным запрет на совершение таких действий для людей с вирусом иммунодефицита человека и гепатитом С, которых заразили этими недугами в больничных условиях.

Соответствующее постановление принято и опубликовано на сайте Конституционного суда.

Поводом для принятия решения стал иск семейной пары из Московской области. Супруги живут вместе 8 лет, растят трехлетнего ребенка. Шесть лет назад женщина попала в больницу, у нее слушился выкидыш. При оказании медпомощи ее заразили ВИЧ.

Паре пришлось прибегнуть к процедуре ЭКО с участием суррогатной матери.

Как и положено, женщина, которая выносила мальчика, отказалась от него в пользу биологических родителей. Но ЗАГС отказался регистрировать биологическую мать как мать, а органы опеки, несмотря на то, что ребенок рос и воспитывался родителями, отказали в усыновлении, ссылаясь на диагноз матери.

Конституционный суд подчеркивает, что родитель, который проходит лечение, не является ВИЧ-диссидентом, вполне может быть усыновителем или опекуном, это не ущемит ни его конституционные права, ни права ребенка, который имеет полное право воспитываться в семье.

Поставьте лайк этой новости, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.