Сделали невозможное: врачам в Екатеринбурге удалось выходить малышку весом всего в 370 граммов

22.06.2018

В Екатеринбурге установили абсолютный мировой рекорд по оказанию медицинской помощи глубоко недоношенным детям.

Врачи областной детской клинической больницы смогли сохранить жизнь ребенку, который родился с весом всего в 370 граммов.

Согласно стандартам оказания помощи, утвержденными ВОЗ и Минздравом России, реанимационную помощь неонатологи начинают оказывать детям, которые родились с весом от 500 граммов. Если в ходе преждевременных родов появляется малыш с меньшим весом, он считается выкидышем.

Но врачи из Екатеринбурга были немало удивлены, что ребенок, появившийся на свет на 24 неделе беременности, подал признаки жизни. После этого оставить его умирать у специалистов не поднялась рука.

Беременную доставили в перинатальный центр Екатеринбурга на "Скорой помощи", у нее было угрожающее состояние. Было принято решение рискнуть и сделать ей операцию кесарева сечения.

Для спасения 370-граммовой малышки мобилизовались и объединились врачи разных специальностей - реаниматологи, неонатологи, анестезиологи.

Сейчас девочке уже 4 месяца. Она весит чуть более 2 килограммов, сама пьет из бутылочки.
Раньше о ней не рассказывали, потому что доктора не были уверены, что их смелая попытка увенчается успехом.

Малышку, которую медперсонал назвал Дюймовочкой, выписали 21 июня. Специалиста посчитали, что она теперь может отправиться с мамой домой, но предупредили, что растить такого ребенка - большое испытание, и родителям придется многое сделать для реабилитации дочки.

До врачей из Екатеринбурга, рекорд по выхаживанию недоношенных принадлежал кировским врачам, которые в конце февраля этого года смогли спасти малыша, родившегося с весом в 420 граммов.

Поставьте лайк этой новости, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.